Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Закон кошачьей подлости

Пришла идея вспомнить написанное когда-то давно, опубликованное в книгах и забытое.

Сегодня отрывок из "Жизнь - инструкция по применению":). Называется он - "Закон кошачьей подлости"!

«Чем уютнее и удобнее ты устроился на коленях хозяина или хозяйки, тем быстрее тому «приспичит» встать и пойти что-то делать».

Примерно так звучит один из фундаментальных Законов Кошачьей Жизни. Каждая кошка вне зависимости от породы или возраста, привычек и воспитания, в курсе действия этого закона. Даже если у кота нет привычки лежать на коленях своего хозяина, то Закону это не помешает согнать его с насиженного и нагретого места. Уж такой это всемогущий Закон. Если Вы считаете, что этот Закон распространяется только на усато-хвостатую часть населения земли, то вынужден Вас огорчить. Нет ни одного Живого существа, которое бы в полной мере не ощутило на себе действие этого Закона.

На этом месте уже можно остановиться и не отказать себе в удовольствии посмаковать высказанную выше мысль, что я Вам и рекомендую сделать. Остановитесь. Отложите в сторону книгу или закройте этот документ на экране вашего монитора и немного подумайте об этом Законе на примере лично Вашей, человеческой, отдельно взятой Жизни.

Для тех, кто уже подумал, и, конечно, для тех, кто и не думал думать, предлагаю продолжение текста, в котором Вам предстоит ознакомиться с моими мыслями на этот счет.

Чтобы следовать логике сформулированного выше Закона, неплохо для начала выяснить, кто «Кот», а кто «Хозяин». И сделать это на примере обычного человека.
В наличии: собственно человек и то, что этого человека окружает. Вот между этими двумя составляющими и будем распределять роли.

Два самых очевидных варианта:

- Человек (Я) — Кот, а Существование (Высшее Сознание, Мир, Природа, Бог и так далее — выбери из списка наиболее близкое Вам название того, что назвать нельзя) — Хозяин.
-Человек(Я) — Хозяин, А все что его (меня) окружает — Кот. При всей кажущейся абсурдности подобного распределения ролей, такой расклад необычайно популярен среди человечества.

Рассмотрим первый вариант.

Если Я — Кот, а Мир — Хозяин. При таком распределении ролей, неприятные ситуации, которые почему-то имеют привычку возникать в самые вкусные и сладкие моменты моей Жизни, очень даже хорошо вписываются в логику действия данного Закона.
У Хозяина (Существования) могут быть планы, согласно которым насиженное мной место, будет использовано по другому назначению. И я сам, более того, могу быть помещен в условия новые и непривычные для меня. А новое и непривычное в моей Жизни не всегда оценивается мной как комфортное и удобное. Хозяину виднее, что и как должно происходить. Коту, если он хочет и дальше нежиться и вкусно Жить, следует принять изменившиеся обстоятельства, либо довольствоваться пинком под зад, если Он вдруг захочет помешать выполнению планов Хозяина.

Ничего так картиночка вырисовывается? Не знаю как у Вас, а в моей (кошачьей) Жизни подтверждений хоть отбавляй. Можно, конечно, пуститься в пространные размышления, привести примеры и сформулировать практические рекомендации, но как истинный Кот, а значит в меру ленивое создание, я оставляю это Вам. Все, что необходимо как в теоретическом, и уж тем более в практическом плане, этот абзац текста содержит в избытке. Стоит только чуть-чуть позволить себе над ним поразмышлять. Не буду лишать Вас приятных открытий и перейду лучше к рассмотрению второго варианта распределения ролей.

Я — Хозяин, Мир вокруг меня — Кот.
Никто точно не знает, когда и кому пришла в голову мысль объявить человека главным в Мире. Существует невероятное количество мнений на этот счет. Невероятные истории о том, что, мол, мы существа с других планет и когда-то давно создали эту планету для себя, а потом и забыли об этом. Легенды, в которых человек Богом поставлен быть царем природы.
Несколько абсурдные и не сразу понятные утверждения: если ты хочешь кем-то управлять без особых хлопот, то объяви ему, что он Главный, а ты при нем — и все.
Так или иначе, но на данный момент приходится признать, что значительная часть населения этой планеты, считает именно себя Хозяином, а весь окружающий мир — Котом.
Логики в подобном утверждении очень мало, но, как известно, абсурд вполне распространенный метод познания. Противоречий в Жизни человека, который придерживается подобной модели Мира хоть отбавляй, но с этим ничего не поделаешь: принял абсурд — принимай и противоречия!
Какого рода противоречия? Приведу самые очевидные.
Если Человек Хозяин, то почему Он позволяет возникновение неприятностей в своей Жизни?
Если Человек Хозяин, то почему его Жизнь так зависит от случайностей?
Если Человек Хозяин, то почему он так не по-хозяйски распоряжается тем, что его окружает?
Чтобы возникающие противоречия как-то объяснить, придуман постулат – ВСЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ, ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА МЕНЯ. Если я сам не понимаю, почему ЭТО со мной происходит, то значит мне это зачем-то нужно. Возможно, пойму позже.

Может показаться, что последователи модели «Я — Хозяин, а Мир — Кот» испытывают трудности в Жизни, сталкиваясь с постоянными противоречиями. Вовсе нет. Они попросту иначе толкуют происходящее с ними и все. Если с ними или вокруг них случается что-то хорошее, то они сразу же спешат отметить: «Это мы так задумали и воплотили (несмотря на внешнюю нелогичность этого утверждения опровергнуть его бывает не так-то просто).

При возникновении же чего-то малоприятного или плохого, есть остроумное утверждение: «Происходящее со мной зачем-то нужно. Я, как Хозяин этого мира, лучше знаю, что и как должно происходить, хотя и не всегда могу объяснить, почему я так поступаю в данном случае. Потому, что только я знаю, как нужно поступать правильно».

И все! Ни-ка-ких проблем. То есть проблем, конечно, хватает, но сознание того, что в любом случае ты — Хозяин, греет необыкновенно и вполне помогает пережить трудные времена.
Жизнь устроена гораздо проще, чем мы думаем, но значительно сложнее, чем мы предполагаем. Если бы все укладывалось в следование приведенным выше вариантам, то, как было бы просто и понятно объяснять происходящее с нами. Но «увы» (или может к счастью), истина, в том виде как она любит воплощаться, находится обычно где-то посередине. В реальности, с конкретным Человеком, Закон Кошачьей Подлости работает не так однозначно и определенно, как я его описал. Человек, который считает себя Котом, очень часто оказывается в ситуации, когда именно ему предстоит сделать выбор, от которого так много зависит в его Жизни. То есть выступить в роли самого настоящего Хозяина, а не Кота. А тот, кто считает себя Хозяином, вдруг обнаруживает, что с ним происходит что-то такое, что совершенно от него не зависит, и ему следует, поджав хвост, смотаться под стул, если он не хочет схлопотать «по хитрой рыжей морде».

В реальности Закон Кошачьей Подлости срабатывает иногда хитро и затейливо, а иногда просто и очевидно. И, вот именно здесь, мы приходим к очаровательному моменту изложения. Закон на то и Закон, чтобы ему следовали те, кто находится под его действием и нарушали те, кто Законом его не считают. У любого Закона есть область применимости, в которой он работает и есть ситуации, в которых он бессилен. Еще не догадались к чему я?
А вот к чему: достаточно опрометчиво «лезть поперек Батьки в пекло», то есть перечить этому Закону на «территории», где этот Закон имеет абсолютную власть. Но не меньшая глупость — продолжать следовать Закону там, где его действие давно закончилось!
Хорошо сказал! Все, что необходимо — это выяснить, где проходит зона действия этого Закона конкретно в Вашей Жизни. И все. Хватит-хватит-хватит…

Оставляю Вас наедине с собой.
Приятных Вам впечатлений.
Tags: Из хорошо забытого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments