Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Оглядываясь

Оглядываясь. Часто в сказочных историях главный герой получает указание ни в коем случае не оглядываться. Странное, казалось бы указание. Но это только на первый взгляд. Что значит — оглядываться? Смотреть по сторонам? Не совсем. Оглядываться - посмотреть назад, взглянуть на уже пройденный путь. И что в этом плохого? Ничего плохого, если оглядываться на окружающий тебя мир — на предметы, явления, других существ. Это может даже оказаться полезным, поучительным. А если оглянуться на себя? Да еще в самый ответственный момент? Именно тут и подстерегает нас главная неприятность.

Оглядка на себя. Тот кто оглядывается и есть тот на кого оглядываются. Процесс более чем удивительный и поэтому весьма деликатный. Мы оглядываемся на себя довольно часто. И при этом не отдаем себе отсчет в том, что такой вариант оглядки захватывает всё наше существо. Внезапно случившаяся бессонница, приступ ни на чем не основанной тревоги, глубинное самокопание — вот несколько признаков самооглядывания. В такие моменты мы становимся плохо восприимчивы, ранимы. А если именно в такой момент нужно делать что-то важное? Теперь понятно о какого рода оглядках идет речь в сказках. Да и в не сказочной Жизни неплохо бы помнить про осторожность при оглядывании.

Традиционно нас предупреждают про оглядки на других. Безобидное занятие, если оно не переходит на оглядки на себя. Мы не всегда можем прекратить оглядывание, но мы можем сознательно не оглядываться. По крайней мере какое-то время. Указание делать в одно время — одно дело, это об этом. Идешь — иди. Делаешь — делай. Оглядываешься — оглядывайся. Но не смешивай.
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments