Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Берегите близких

Это было, пожалуй, лишь один раз в моей практике, но запомнилось навсегда. Мы тогда учувствовали в группе по динамическим медитациям, которую проводил один из приближенных к Ошо учеников. Сильная была группа, Сварго (так звали ведущего группу) был тогда в отличной форме. Собственно после той группы многое в мировоззрении действительно изменилось. Десять дней полного погружение в состояния, которые в обычной Жизни очень редки. Изменения произошли много позднее, а на группе сознание получило сокрушительный пинок. Но рассказать я хочу не об этом.

Не редкость среди «духовно-продвинутых» или просто излишне эрудированных людей несколько пренебрежительное отношение к окружающим. Причем это отношение часто сознательно культивируется - мол, ты уже достиг много, и многое знаешь, а «эти» находятся на более низкой ступеньке развития. Подобное отношение приводит к непониманию, к частым конфликтам с окружающими. Особенно достается близким людям. Ни на чем не основанное право указывать другому как он должен жить, что читать, как относиться к тем или иным явлениям – это далеко не полный перечень «претензий» к родным и близким со стороны «продвинутого» человека. Реакция не заставляет себя долго ждать, и реакция далеко не положительная.

- Берегите своих близких – Сварго начал этот разговор неожиданно – Не торопитесь осуждать их за несовершенство, за неприятие Ваших идей, Вашего образа Жизни. Осознование – это не только умение принимать себя, принимать любым, но и способность принимать окружающий Вас мир. Представьте, что Вы идете среди толпы. Кто-то неосторожно толкает Вас. Винить того человека неразумно, скорее уж пожурить себя за то, что был недостаточно внимательным. Ваши близкие знают Вас таким, каким Вас не знает больше никто. Это уникальное знание, Вам часто недоступное. Вам кажется, что Вы «изменились», стали «другим», но стоит Вам соприкоснуться с кем-то близким к Вам, и «изменение» совершенно незаметно. Изменение возможно и случилось, но осталось и то, что было в Вас прежде. Это может быть что-то такое, чего Вы стыдитесь, что не хотите показывать другим. Принять и то и другое и новое и старое – очень трудно. Это первое – Сварго замолчал и внимательно вглядывался в нас – Разрешить другим людям идти своим путем, даже если этот путь кажется неприемлемым – вот в чем проявление осознанности. Вам очень не нравится когда Вас одергивают и заставляют делать, то чего Вам не хочется. Почему же Вы решили, что другим это должно понравиться? На каком основании? На основании того, что Вы узнали какие-то новые факты, выучили новые слова? Берегите своих близких, они главные Ваши учителя и главные экзаменаторы. Если Вы сможете принять их такими, какие они есть, Вы сможете принять и окружающий Вас мир…

Я не помню дословно, что говорил тогда Сварго, прошло уже много лет. Наверно в этот монолог я привнес уже много и от себя, но суть я постарался передать. При всей простоте и банальности сказанного на практике это очень трудно. Окружающие так «глупы» и «недалеки», а ты так умен и мудр! Но выдавить это из себя можно. Это та самая гордыня, что рядится в разные одежды. Берегите своих близких, и если получится, то и дальних. От себя берегите, собственного снобизма, который старается выглядеть как независимость, свобода, мудрость.

И хватит об этом.
Tags: Банальные мысли, Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments