Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Тени из прошлого

Из детства всего две фотографии. Не помню где они, возможно и потерялись уже. На одной мне год, не мне конечно, а тому малышу, из которого потом я вырос. Так вот тому малышу на фото год, видимо ждали фотографа и парня нарядили, поэтому фото такое постановочное. Но второй фотографии мне четыре года – это следует из надписи на обороте. Я одет в матроску и стою вместе со старшим братом на фоне деревьев. Эти деревья до сих пор там стоят, возмужали конечно, но остались соснами. А я превратился в рефлексирующего и немного странного дядьку. Ничего общего с теми фотографиями я не имею, разве что прищюр тот же остался, что в год был, что в четыре. Почти уже не осталось в живых тех, кто помнит меня того в четыре, в еще меньше тех кто помнит в год.

Бесполезная это штука – фотографии из прошлого. Хотя в наше время модно фотографировать, снимать чуть ли не каждый шаг своего чада, чтобы потом оно выросло и не узнало себя там. Да и зачем, если уж по честному – эти хроники прошлого. Кому мы особо интересны?

Никто точно не знает как выглядели известные и великие люди прошлого. Остались картины, это от тех, кого зарисовали. Но картина в любые времена передавала видение художника, а не действительное изображение объекта. Поэтому знаем мы очень приблизительно о внешности наших предков. А голосов не слышали. И ничего ведь. Не мешает мне при чтении Евгения Онегина, что я никогда не слышал голос Александра Сергеевича.

Меня конечно не поймут многие, за чудака примут. Но сами будут снимать, снимать, складировать диски с сотнями снимков, чтобы потом однажды обнаружить, что они не читаются. И ничего, немного посетуют, да и успокоятся, все равно ведь не пересматривали свои архивы, откладывали на потом. Так, что я не так уж и не прав.
Я хорошо помню прикосновение руки моих сыновей, они маленькие очень любили со мной ходить за руку. Сейчас жму их взрослые лапы, а то прикосновение помню. И этого достаточно. А фото? Не люблю я эти тени на бумаге из прошлого. Как искусство – фотографию люблю, когда посредством фото творец выражает свой взгляд на мир. Но это несколько другое. Случись мне посидеть с кем-то из великих за столом, то я бы не отвлекался на съемку, а что важно и нужно, то мое тело само бы запомнило. Может голос, говор какой или запах или прикосновение, того, что фотографией всё равно не передать...
Tags: Банальные мысли, Вырывая из контекста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments