Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Электрический танец

    Никто не помнил, когда и по какому поводу начали называть Павла Ивановича по отчеству. Возможно, это случилось сразу же после его рождения.  Павел Иванович прошел войну, доблестно трудился на стройках Родины и всегда и везде его величали только по отчеству. За свою бурную и многотрудную жизнь, наш герой приобрел много профессий. Но главное у него появилась уверенность, авторитетная такая уверенность, с которой он говорил и держался. Из-за этой уверенности он и пострадал.

    Электричество в деревню приходило медленно и осторожно. В войну появилась эвакуированная дизельная электростанция. Она питала энергией небольшой литейный заводик, жители же обходились керосинками, свечами да лучинами. Затем стали подавать «свет» (так уважительно величали местные электричество) на пару часов вечером. Так продолжалось довольно долго, пока заводик не разобрали и не отправили обратно, куда-то под Питер. С тех пор, «свет» выключали лишь поздно ночью. Постепенно, в каждом доме появились электрические лампочки и радиоприемники. Прогресс неумолимо наступал. А с наступлением прогресса появились и техногенные аварии, в виде оборванных проводов или сваленных по пьянке столбов. Электриков в деревне было мало, а вернее всего один, он были на расхват и не всегда доступен. Неизвестно был ли Павел Иванович электриком, но он авторитетно заявил, что был и никто в этом не усомнился.
  
    Скотину летом выгоняют на пастбище рано, только-только солнце взойдет. Павел Иванович корову, да овечек перепоручил местному пастуху и неспешно возвращался домой. Вдруг видит, прямо перед ним на земле лежит оголенный кусок провода, и свисает этот кусок со столба. Не порядок. Огляделся Павел Иванович, вокруг никого. Что делать? И тут смотрит, тесть его появился, мусор со двора на помойку везет на тачке, а чтобы мусор не рассыпался,  вилы в кучу сверху воткнуты. Тесть тачку катит, Павла Ивановича не замечает. И тогда Павел Иванович решил внимание своего родственника привлечь, да и шагнул к нему навстречу.

    Каждый электрик знает, что такое шаговое напряжение. Есть даже такой старый анекдот: «Что такое шаговое напряжение? (Это напряжение, которое возникает между ногами при приближении к оголенному концу)». Павел Иванович анекдота не знал и электриком он не был. Он много раз видел, как работают электрики, и решил, что сам умеет ладить с электричеством. А тут еще его природная уверенность. Шагнул наш герой и попал под действие этого самого шагового напряжение. К слову сказать, напряжение было не очень высоким, но вполне достаточным, чтобы его почувствовать. И Павел Иванович почувствовал. Судорожно он попытался пройти дальше, но не смог. И тогда он из последних сил крикнул. Тесть был уже неподалеку и крик услышал.

     Оглянулся тесть и видит, что его зять стоит с перекошенным лицом и как-то странно дергается. Решил подойти и узнать в чем дело. Павел Иванович пытается сказать своему заботливому родственнику, что помогать не нужно, нужно электрика позвать. Но тесть-то глуховат. Подходит тесть, видит провод, решает провод с дороги убрать, чтобы не мешал.
Хватается, его естественно ударяет током. Павла Ивановича вроде отпускает, он пытается сделать шаг, тут же его цепляет снова. Так они конвульсивно и дергаются, не в силах ничего поделать.
  
    Мимо шагает сосед. Видит, как Павел Иванович с тестем посреди дороги стоят и как-то странно дергаются. Сосед думает, что они его передразнивают (у него после контузии иногда тело начинало совершать непроизвольные движения), и начинает материться. Картина – двое стоят и что-то непонятно мыча, подергиваются, третий стоит напротив и матерится. Словно диковинный танец происходит, и даже благодарный зритель есть.
  
    Хорошо, что ехал мимо на велосипеде местный электрик, да и смекнул в чем дело. Взял он вилы из тачки с мусором,  провод откинул. Спас значит родственников. Сосед потом долго извинялся да каялся, что не понял в чем дело. А Павел Иванович больше про электричество не заикался.
Tags: Истории из моего детства
Subscribe

  • Из когда-то

    Пока хлопотали вокруг покойницы, детей отправили к родственникам в соседнюю двухэтажку. Заодно дали поручение сплести венки и подписать траурные…

  • Печальная Маруся

    Маруся очень мила. Она из тех девушек, что убедительно некрасивы и окончательно несимпатичны. Очевидны погрешности во внешности, изъяны в фигуре. Но…

  • Повторение пройденного

    Попробовал поспорить. Не взатяжку, а сохраняя достаточный процент “шамана”. Минут через пять стало невыносимо скучно. Для хорошего спора необходима…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments