Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Непопулярная тема

  
  Готовить «смертное» – одежду и какие-то мелочи, нужные для  облачения в них после смерти. Не знаю, готовят ли такое для себя мужчины, не встречал, а вот женщины готовят. В определенном возрасте, словно повинуясь какому-то только им слышному зову, они вдруг отводят определенное место в шкафу и начинают там формировать необходимый запас. Я хорошо помню, как моя бабушка инструктировала мою мать, что где лежит и как что использовать. Нет, бабушка не болела и не собиралась умирать, она следовала зову. Потом, отложенные вещи, несколько раз обновлялись – бабушка отличалась хорошим здоровьем.

  Помню, как моя мама отозвала мою любимую жену в сторону и показала ей, где лежит приготовленное для мамы смертное. Зов настиг и маму, она покорно делала так, как делали до неё женщины много веков. Мама умерла в другом городе и приготовленным ею запасом распоряжалась моя родная сестра.

   Готовность к смерти. Не желание смерти, не поиски смерти, а именно готовность. Я знал людей, которые сами делали себе домовину, объясняя это тем, что «в своем лежать удобнее». Красивый ритуал. Языческий наверно, поскольку чувствуется в нем какая-то дикая сила. Может потому женщины,  и живут дольше мужчин? По причине своей готовности к смерти? Готовят для себя смертное облачение тогда когда о смерти вроде бы и думать рано. Не такое уж и глупое предположение.
 
Приготовить «смертное» - не обязательно одежду, а что-то такое, что освободит других от необходимости доделовать твои незаконченные дела. Время от времени подчищать «хвосты», чтобы быть готовым. Это наверняка придаст тебе цельность, избавит от нервной суетливости. Что-то такое самурайское, но на бытовом уровне. Хотя? Не на таком уж и бытовом. Мелочей, как известно, не бывает в таких вопросах как Жизнь и Смерть.

 Сделать это самому. Не по какой-то там инструкции очередного широколобого гуру. Самому приготовить всё необходимое. Ведь как утверждают знатоки «в своем лежать удобнее».
Tags: Банальные мысли, Вырывая из контекста, Мистерии, всегда возможно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments