Au

Непопулярная тема

  
  Готовить «смертное» – одежду и какие-то мелочи, нужные для  облачения в них после смерти. Не знаю, готовят ли такое для себя мужчины, не встречал, а вот женщины готовят. В определенном возрасте, словно повинуясь какому-то только им слышному зову, они вдруг отводят определенное место в шкафу и начинают там формировать необходимый запас. Я хорошо помню, как моя бабушка инструктировала мою мать, что где лежит и как что использовать. Нет, бабушка не болела и не собиралась умирать, она следовала зову. Потом, отложенные вещи, несколько раз обновлялись – бабушка отличалась хорошим здоровьем.

  Помню, как моя мама отозвала мою любимую жену в сторону и показала ей, где лежит приготовленное для мамы смертное. Зов настиг и маму, она покорно делала так, как делали до неё женщины много веков. Мама умерла в другом городе и приготовленным ею запасом распоряжалась моя родная сестра.

   Готовность к смерти. Не желание смерти, не поиски смерти, а именно готовность. Я знал людей, которые сами делали себе домовину, объясняя это тем, что «в своем лежать удобнее». Красивый ритуал. Языческий наверно, поскольку чувствуется в нем какая-то дикая сила. Может потому женщины,  и живут дольше мужчин? По причине своей готовности к смерти? Готовят для себя смертное облачение тогда когда о смерти вроде бы и думать рано. Не такое уж и глупое предположение.
 
Приготовить «смертное» - не обязательно одежду, а что-то такое, что освободит других от необходимости доделовать твои незаконченные дела. Время от времени подчищать «хвосты», чтобы быть готовым. Это наверняка придаст тебе цельность, избавит от нервной суетливости. Что-то такое самурайское, но на бытовом уровне. Хотя? Не на таком уж и бытовом. Мелочей, как известно, не бывает в таких вопросах как Жизнь и Смерть.

 Сделать это самому. Не по какой-то там инструкции очередного широколобого гуру. Самому приготовить всё необходимое. Ведь как утверждают знатоки «в своем лежать удобнее».
У меня и бабушка готовила смертное, и у мамы давно оно готово.
Помню, когда я был маленьким, бабушка показывала гостям смертное с большим удовольствием. Я тогда не понимал, почему ей это так нравилось. А лет в 30 - понял. Потому что приятно, когда к чему-то всегда готов, это придает уверенность и освобождает разум. В том числе, если речь идет о смерти.
Непопулярная тема
видимо для того чтобы это понять необходимо "войти в возраст", который определяется не количеством прожитых лет, а чем-то другим.
Это еще что. Я знал бабку, у которой под кроватью лежал надгробный камень с невыбитой датой смерти. Может, до сих пор лежит.
Непопулярная тема
а что? По случаю видно приобрела. Почему бы не сохранить до поры. Неизвестно ведь какие возможности будут у тех кто будет хоронить.
Re: Непопулярная тема
"По случаю преобрела" - это вряд ли. Ведь чтобы выбить своё имя, фамилию, дату рождения надо заказывать работу мастера.

Кстати, мне нравится ваш ЖЖ. :)
Я воспринимаю такие приготовления как заботу о ближних. Ведь смерть всегда приходит для них неожиданно. И в состоянии смятения близким меньше хлопот.
Непопулярная тема
да, похоже, что так оно и есть. Чтобы меньше было хлопот
Жаль, что непопулярная...
О смерти говорить не любят, а если говорят, то шёпотом и отводя глаза в сторону. Это традиция - испытывать первобытный ужас перед потусторонним. Кто не на уровне ума, а на глубинном понимает, что смерти нет, тот и готов перейти в иной мир смиренно, и готовит себе смертное. Но кроме готовности тут как всегда присутствует и женское кокетство: и в гробу выглядеть красивою. А также своеобразная дань своему земному дому - телу. И конечно освобождение близких от лишних хлопот. Кто действительно любит, тот не перегружает ближних лишним.
Непопулярная тема
про кокетство я как-то не подумал. Это ты точно подметила
Лично не видала, но частенько слыхала от знакомых про деда, у которого уж в шкафу отдельный костюм висит и туфли стоят. Просто такой момент, женщины о таком охотнее рассказывают, а мужчины - мол, чего суетиться и показывать, стоит и стоит, готово и готово, кому надо сказал и хватит.
Непопулярная тема
видимо так и есть, мужчины к разговорам меньше расположены
мда, прочла, задумалась...
кстати, насчет мужчин - мой дед хранил у себя доски на гроб, не готовый гроб, но все же. не знаю - пригодились ли они потом, навряд ли, потому что умер он совсем в другом доме, но доски стояли и для моих родителей были лишней причиной нервозности. действительно, нам, до старости, этого не понять, как и их разговоров "вот я скоро умру", да прекрати ты о смерти говорить! а они, видимо, уже начинают жить с ней бок о бок...чудесовато это все
Непопулярная тема
это тоже Жизнь, какой бы странной она ни казалась.
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
А у моей бабушки свой гроб, приготовленный заранее стоял в сарайчике или на дворе. И возрасту тому гробу было лет 40 (условно), потому как несколько раз на деревне его просили соседи похоронить умершего и бабушка заказывала новый... Но гроб этот все знали.
Кстати, прожила она свои 98 лет в полном уме и здоровье.
Вспоминаю бабушку, тепло на душе, а она как будто рядом...
Хорошая и длинная Жизнь! И воспоминания о ней такие же
Не знаю многие ли сейчас так смиренны.. Люди живут и не думают, что будет завтра. Набирают кредитов на 30 лет вперёд, 24 часа в сутки делают карьеру, всё выжигают после себя.. А те, кто о жизни не задумываются, о смерти тоже не помышляют. По-моему, осознание того, что всё конечно, и даже ты, делает жизнь дольше и насыщеннее. Вдруг понимаешь, что многое надо успеть, что нужно подумать о близких и не взваливать на них то, о чём можно позаботиться будучи живым и здоровым. Если понять это, можно и до 100 лет дожить, а если жить одним днём, то годам к 40 загнёшься от непосильного офисного труда..
спасибо. Вы озвучили спокойный и естественный способ продления Жизни.
хорошая тема.

вспоминаю, что когда показывали сериал "Вторая волна" про инопланетян злобных. Но главное в них было то, что они когда их убивали. так с шипением растворялись в воздухе - так дымились и исчезали, ничего не оставляя - и вот я смотрела тогда и думала - вот, вот так хочу. Чтобы никому никаких хлопот...
Это самый достойный вариант: Жить красиво и уйти так, чтобы никому никаких хлопот