Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Джем-на-одного...

   Что такое джем, знает любой любитель джаза. Это когда… впрочем, не буду ничего пояснять. Для нормального джема нужна хотя бы пара музыкантов. А я люблю джем-на-одного. Расслабленно бросить руки на струны и позволить звукам вытекать из инструмента естественно и неторопливо. Нет слушателя, нет партнера джазмена, нет, по сути, и исполнителя, а есть лишь течение музыки…

    В городе уже оказывается осень. Это чувствуется не по погоде, не по редким желтым прядям в листве. Пахнет осенью. У каждого времени года свой запах, а самый узнаваемый у весны и осени. Весна пахнет ярко, сладко, пьяно. Осень – прохладно, спокойно и чуть горько. Ты бредешь по осени и понемногу пропитываешься её запахом, не замечая как, начинаешь джем-на-одного.

   Понесла матушка-осень. И как беременная женщина на большом сроке отяжелела, стала спокойной и мягкой. Скоро отойдут воды - серым и бесконечным дождем. А затем и случится главное. Ради чего собственно и придумана осень.

   Необходимо, жизненно необходимо, не дожидаясь пока тебя вышвырнуть силой, выходить в Мир. Как выходит в море корабль. Выйти на простор, пусть даже и с какой-то целью, но цель эта, в любом случае, ничтожна по сравнению с тем, что тебя окружает. Не дожидаясь болезни, каких-то неприятностей, словом всего такого, чем обычно тебя и выпиннывают наружу. Лучший способ упредить неприятности - это добровольный выход в открытый Мир. 

   Неисправимо глупо наблюдать из окна, за тем, как падает листва. Гораздо проще и мудрее, предоставить свое тело как аэродром, где лист немного отдохнет.
Я понял, что в моей Жизни тоже осень. Мои птенцы, которых я зачал, и выходил которых, научил всему, что знаю и умею сам, вдруг встали на крыло. И разлетаются по разным дальним странам. Конечно, это всё не вдруг случилось. А я почувствовал внезапно. Когда гулял по осени и джем-на-одного творил шагами по асфальту. Конечно, улететь они еще не могут слишком далеко. Но это лишь вопрос недолгих тренировок. Ведь я же сам когда-то пробовал полет-на-одного, как джем-на-одного, и знаю, как это бывает…


   Иду по осени. Пропитываюсь её запахом. Роняю сюжеты как листья себе под ноги. Это джем-на-одного. Не нужно ничего записывать. Ты в открытом мире, где твои слова не имеют никакого значения…
Tags: Джем-на-одного, Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере, Междужанрие, Нарушая ритм, Не удержать мгновенье, Невыносимая легкость, СветоТени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments