Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Жизнь замечательных идей

Жизнь замечательных идей. А вернее придуманных героев. Придуманный человек выглядит гораздо интересней, привлекательней реального. Каждый из нас по многу раз перепридумывает свое представление о самом себе и ведет себя уже в соответствии с ним. Что же получается – мы не знаем себя реального? Правильнее спросить, а хотим ли мы знать себя реального? Ответ на этот вопрос известен каждому, вот только озвучить его совсем не хочется.

Приятно, лихо так, провозгласить что-нибудь о честности и при этом с завидной аккуратностью избегать любых тем, где можно проколоться. Заманчиво вещать о том, как ты реален, что даже сам в это начинаешь верить. Так бывает, когда рассказываешь старую историю людям, которые её никогда не слышали. И нечаянно (честное слово – нечаянно) взять и немного приврать, чуть-чуть, для гладкости изложения. Тут же хватиться, что рядом есть человек, знающий правду. Но тот человек молчит, и ты сам того не замечая начинаешь верить в то что только что придумал.

Жизнь замечательных идей. В начале пути ты и не предполагаешь, получится ли что-то из едва различимого сюжета. Но проходит немного времени, твой придуманный герой обрастает придуманной историей и скоро становится совсем реальным. Даже реальнее чем ты сам.

Помню, как придумался сюжет про смерть Расколбасова. Я его даже сел записывать, но не смог завершить. Расколбасов остался живым. Но я ведь не напишу больше ничего про Расколбасова. Его придуманный цикл закончен, а мой шанс упущен. Автор знает, что стало с его героем, но не всегда об этом сообщает читателю. А потом уже и сам начинает верить написанному собой.

Что-то схожее происходит и с придуманным образом себя. Этот образ не верит в то, что тело, где он живет, стареет, отвергает очевидные факты, заменяя их чем-то новым придуманным. Это лишь макушка айсберга. Капни поглубже и окажется, что живешь как во сне. Удивляешься тому, что изменяется отношение к тебе, поражаешься тому, что «вдруг заболел». Ответ-то прост – реальность прекрасно обходится без тебя. И пока ты сладко (или горько – разницы никакой) грезишь, твоя реальная часть продолжает жить.

Кажется, что можно легко и просто взять и вернуться в реальность. Конечно, просто, если ты знаешь, как эта реальность выглядит. Где гарантия, что твоя «реальность» не оказывается новым придуманным сюжетом, чаще всего и придуманным не тобой, а каким-то другим выдумщиком.

Реальность – очевидно проста и незатейлива. В ней нет места привычным понтам. В реальности обычно нет возможности что-то переиграть или изменить. Это во сне можно еще и еще раз перелицовывать сюжет. В реальность не нужно возвращаться, мы ведь из неё и не уходили. Нас просто больше чем один. Как минимум – трое. Автор, придуманный герой и читатель. И всё в одном лице. Можно предположить, что Автор знает больше других и может больше других. Но любой сочинитель знает, как часто придуманный им герой, вдруг начинает своевольничать и перекраивает сюжет на свой лад. А ведь еще и случается так, что наши «Я» начинают меняться местами. Такой замес получается, что концов уже и не сыскать.

Здесь бы написать мне что-нибудь жизнеутверждающее. Дать какой-нибудь красивый и ни к чему не обязывающий совет. Зачем! Это ведь прекрасно, что мы «не одни во вселенной»!
Tags: Банальные мысли, Вырывая из контекста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments