Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Погружаясь в осень...:)

Хорошо, когда не берешь с собою фотоаппарат. Тушки пойманных, неумелой рукой, мгновений – это весьма и весьма печальное зрелище. Фотографирование кажется таким доступным, но на самом деле доступно очень немногим людям. Для хорошей фотографии требуется редкое умение – растягивание во времени текущего мгновения. Это умение не осознается, но сразу чувствуется, когда видишь фото мастера – в нем сохранена возможность реанимации давно исчезнувшего мгновения. Тонкое искусство.

Нечто подобное делает и сочинитель (записыватель) текстов. Он пытается поймать в слова что-то трудно уловимое. Тратит на это огонь своей души. Но к читателю попадает уже неживое, немало времени приходит с момента записывания, до момента прочтения. Приходит время читателя. Он огнем своей души на короткое время оживляет текст. Вот здесь и проверяется совпадение огня автора и огня читателя.

Вода в озере уже повернулась на зиму – она не впитывает в себя тепло солнца, но отдает это тепло обратно в небо. Поэтому вода становится прозрачной и темной, почти черной. Купаться в такой воде нужно осторожно, можно не заметить, как озеро начнет пить из тебя жизнь. После купания тело горит и как ни странно долго не может согреться.
К дому через лес. До ближайшей тропинки. Вести велосипед, а самому идти по шишкам и сухим сосновым иголкам босиком.

На свете есть чудаки, утверждающие, что они могут управлять погодой. На самом деле, погодой управлять невозможно – слишком велики стихии и мал человек. Со стихиями можно танцевать и в танце понять намерение стихии. А погода? Погода изменится и без твоего нахального участия.

Самое простое – призывание ветра. Лучше всего это делать в лесу, ветер быстро тебя заметит и прилетит посмотреть. Время года роли не играет. Но зимой не стоит заходить слишком далеко в лес, иначе ветер может увлечься и дорога домой будет трудной. Осенью, летом или весной – просто идешь по лесу босой, и случаешь макушки деревьев. Босиком – необязательно, но если возможно, то лучше топать по лесу босым. Деревья чувствуют тебя корнями и начинают незаметно кивать макушками. Ты шагаешь и слушаешь. Где-то далеко-далеко ты услышишь ветер. И как только ты его услышишь, он обязательно прилетит к тебе. И тут держись. В первый раз – это немного жутковато, когда тебя обнимает, непонятно откуда налетевший ветер. Если испугаешься, то ветер может уже не вернуться, или оставить после себя тень. Тень будет дуть постоянно и бесполезно. Если же ты понравился ветру, то можешь ни о чем не беспокоиться. Ты не заблудишься, не пропадешь в лесу. Ветер выведет тебя домой самой короткой дорогой. А танец? Танец призывания ветра – слишком прост, чтобы описать его словами. Умение услышать ветер – это самое первое «па» этого танца. Разучишь его – ветер подскажет и другие движения. А не подскажет, значит тебе это не нужно…

Если повезет, то встретишь синичкину тропинку. Такая тропинка незаметна, пока не наступишь на нее, и она всегда пересекает тропу, по которой идешь ты. Синичкина тропинка никогда тебе не покажется, если ты едешь на чем-то и не один. Только одинокому пешему может выпасть редкая удача. Как это выглядит? Ничего особенно. Много (очень много) невидимых тебе синиц перебрасывают колокольчики вокруг тебя. Тонкий, ни с чем не сравнимый, пересвист синиц – покажет тебе направление, Если было жарко, то над тобой будет прохлада. Если шел дождь, то на тебя не упадет ни капли, пока ты на синичкиной тропе. Тебе станет хорошо и покойно. Как в детстве, на коленях у мамы.

Над домом пролетела цапля – редкая в наших краях птица. Хорошая примета.
Вороны вырастили потомство и поставили его на крыло. Небо уже почти осеннее – высокое и густо синее. Черным крестиком в небе одинокий ворон, Картаво поприветствует тебя и тут же забудет, улетев по делам.

Я бы не смог ничего из этого сфотографировать. Ни черную осеннюю воду, ни ощущение босых ног. Ни прилетевший брат-ветер. Ни синичкину тропину. Ни грациозную цаплю и ворона.

Я попробовал всё это поймать в слова. Не в тот момент, когда все это происходило, а немного позднее. И теперь Вы или пропустите мои слова или огнем своего сердца возродите на чуть-чуть чудо погружения в осень…
Tags: Жизнеописание в интерьере, Невидимое рядом, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments