Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

29 08 2008

Важнее и ценнее пригласить человека с собой, чтобы он сам почувствовал то же, что и ты, чем вызывать восхищение своим красноречием. Человек тебя за это приглашение, возможно и не поблагодарит даже. Но на одного, счастливого человека станет больше.

Иди и смотри. Четкая и однозначная инструкция. В правильной последовательности. Сначала приди в движение, а уже потом осматривайся. Двигаться лень, а недостаток увиденного легко компенсируется воображением. А ведь всего-то и нужно, чуть-чуть сдвинуть себя. И увидишь.

Встретил давнего знакомого. Когда-то он был молод, амбициозен, и имел правильных родителей со связями. На текущий момент он оказался пьян, за руку держал растерянную дочку. Меня узнал, даже вспомнил, как я учил его когда-то ремеслу программиста. Обращался по привычке на Вы, хотя сейчас мы уже оба настолько не молоды, что можем позволить себе тыканье. Понимая, что я могу в любой момент уйти, спешил рассказать о том как он несчастен. Амбиции он свои удовлетворил, но видимо не в полной мере. Жаловался на то, как его не поняли, и упирал на то, что и я когда-то был крут, и что достиг? Дочка, освободившись от руки отца, сделала из пачки сигарет что-то вроде шкатулки и собирала в неё какие-то камушки и красивые листья. Ей было уже даже не стыдно за пьяного отца, она привыкла и не обращала внимания. Чтобы не затягивать агонию, я смог поймать паузу и попрощался. А ведь хорошо, что я тогда принял решение и не полез играть в эти карьерные игры. Не заработаны какие-то деньги, и не занято какое-то положение в обществе, но зато было время родить детей, поднять их на ноги, успеть присмотреться к окружающему миру и попробовать заразить этим других людей. Одно конечно плохо, даже по пьяному делу мне совершенно не на что жаловаться в моей жизни. Видимо вместе с благами, для равновесия, человеку часто дают и что-то на что можно пожаловаться.

Моя учительница литературы использовала хитрый педагогический прием. Она никогда не задавала учить одно стихотворение на всех, как это обычно принято. Задание было простым – выучить любимые стихи такого-то поэта, может еще период творчества уточнялся. И срабатывало. Пусть не все, но большая часть класса, учила стихи по многу и с удовольствием. Любимое дело – это могучая штука. Если ты любишь то, чем занимаешься, не результат, а именно процесс, то ты на правильном пути. Пусть не достигнешь чего-то значительного, но зато получишь удовольствие, и возможно получит удовольствие кто-то рядом с тобой. Можно испытать щенячий восторг от возможности делать то, что люблю. Как в детстве, когда смотришь на взрослого, который что-то ловко делает и начинаешь даже поскуливать от невозможности сдержать восторг. Тут видимо совещается в тебе тот самый ловкий взрослый и восторженный ребенышь.
Tags: Дневники провинциала, Краткий бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments