Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Затерялся хороший коммент. Выношу его в отдельный пост.

ch_olga Написала в ответ на вот эту запись :
  
 Cлишком упрощенная модель.

    Достаточно сложный текст про разные типы норм и особенно подробно там про пять модусов коммуникации - впрямую имеет отношение к теме: http://www.odn2.ru/bibliot/reduhin_pyat_paltsev.html

    В частности:



  НОРМА-0. Обитатель ментального мифа и социальный обыватель, ориентируется на "здравый смысл" и существующие для него социальные статусы без задавания вопроса о их просхождении - готовые ответы из общественного сознания берутся и "правильно" грамматически в языке и речи оформляются. Ментальным символом НОРМЫ-0 будет Большой Палец ладони руки - логика тождественности совместного существования в общем социальном мифе - "Мы с тобой одной крови! И у нас все вот так - на пять!".
    В этом случае царствует логика семантики языка как отсутствие всякой рефлексивно осмысленной собственной логики. Логика "исключенного первого". Это обеспечивает быстрое взаимопонимание между носителями такого мифологического сознания при наличии общего мифа. Все же ясно, что НАДО!? Что значительно экономит время.

    НОРМА-1 - "должен" ("обязан", если по отношению к себе) обладает способностью все сводить к директивной вертикали административного подчинения. Её символ - Указательный Палец и соответствующая ему линейная (дидактическая, индустриальная, руководящая, промышленная...) логика воспроизводства норм и функционирования структур. ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН!" "Так и только так! Упал - отжался! Паршивую овцу из стада вон!". Логика – "Только ДА". Логика "исключенного второго". Типичный представитель - бюрократ, чиновник, промышленник, технарь, хозяйственник, специалист-предметник. Очень важная социальная функция, удерживающая скелет социальных отношений и ментальных "отнесений" субъекта к внешнему миру.

    НОРМА-2 - "БУДУ" - средний палец (фаллически вертикально стоящий, всех вокруг пригибающий и со всеми конфликтующий) – это "коммуникативный палец" трагедийного развития систем, впрямую связанный с конфликтами, разногласиями, противоречиями. Ему соответствует дихотомическая логика выбора и исключенного третьего: "или ДА, или НЕТ". Типичный представитель - деятель, предприниматель, оппозиционер, прогрессор, революционер для которого пафос борьбы важнее всего. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!" - "БУДУ- и все тут!"

    НОРМА-3 - "безымянный палец" (пока, безымянный, так как еще не созрела в общественном сознании подобная практика действия, то нет и соответствующего обозначающего русского слова) связан с тройственной логикой самоопределения "ДА-НЕТ-ВОЗМОЖНО", с логикой кооперации, консолидации, солидаризма, консенсуса, построенного не на идее соборности как сплочения против общего врага, не в борьбе и дружбе "против", а на коллективно распределенной деятельности "за" и "для" в становящихся кооперативных сетях. Базовый посыл_МОГУ. Могу так, а могу и эдак… Не зря на безымянном пальце носят обручальное кольцо. "Согласие – есть договоренность при взаимном непротивлении сторон". Позиция нетипичная, ее возможное имя-название – "социальная сваха", сшиватель–"оверлогер", "кооперант", симбионт.. Позиция, по принципу противолежащая корпоративной культуре и ориентированная на кооперативную, сетевую культуру, сетевое сознание, мышлении и поведение.

    НОРМА-4 - "мизинец" - символ шизофренического (иного не бывает!) свободного творчества (и интеллектуального одиночества в пустом открытом пространстве). "Что хочу, то и ворочу!" Логика бесконечнозначная - "ВСЕ ВОЗМОЖНО". Это - поэты, художники, демиурги, творцы, авторы...

    Автор: Редюхин Владислав Иванович: http://www.odn2.ru/person/reduhin_resume.html

P.S. От себя добавлю, что классификация весьма и весьма любопытная. Особенно её подача. Если дать себе труд её прочесть и обдумать, то можно получить очень полезный инструмент буквально в "одной руке".
Что касается моего текста, то он конечно же не претендует даже на подобие какой-то классификации. Это скорее напоминание, после которого неплохо обратиться к рекомендациям специалиста.

Ольге огромное спасибо! Рукописи не горят:)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment