Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Урок зависти

- Ох уж эта зависть! Сколько от неё проблем и с собой и с окружающими.
- Зависть -  как любое, по-настоящему природное, чувство, очень полезно и важно для человека. Жизненно важно.
- Что же в ней полезного и важного, да её и жизненно?
- А что важного в чувстве жажды или голода?
- Сравнил?
- И не думал сравнивать. Я привел пример жизненно важных для человека чувств.
- С голодом и жаждой понятно. Но зависть? Неужели без неё нельзя?
- Конечно, нет. Зависть – это жажда жизни с одной стороны и универсальный ассенизатор с другой.
- Не понимаю.
- Ты смотришь на зависть с лишь одной, доступной тебе, позиции, отсюда и непонимание. Я помогу взглянуть чуть иначе. Допустим, ты испытываешь зависть. Ты ведь испытываешь зависть?
- А то? Еще как испытываю. Так иногда испытываю, что света белого не вижу.
- Молодчина, что не врешь. А что еще, совместно с завистью, ты испытываешь?
- Потребность иметь то, чему я завидую, желание стать таким как тот, кому я завидую. Обиду, что не могу иметь и не могу стать.
- Еще раз молодчина, не побоялся признаться. Это всё?
- Иногда желание отомстить тому, кому завидую. Может не явное желание, но в той или иной мере. Жалость к себе испытываю, что не могу. Злость на того, кому завидую. Примерно так. Мало приятные чувства.
- Ты их просто «готовить не умеешь»! Разберем по порядку. Зависть пробуждает в тебе: потребность, желание, новые чувства. Это ли не хорошо? Ты получаешь возможность получить новые знания о мире – через потребности (и очень сильные потребности). Это  сильный пинок под твой заскорузлый зад, не будь зависти, ты бы и не двинулся в эту сторону. Ты испытываешь очень острое желание, это желание лишает тебя покоя – толкает к изменениям, к изменениям, на которые бы ты добровольно вряд ли решился. Чувства – они оживляют, освежают человека. А особенно те, которые человек привык избегать. Это далеко не полный список. Я показываю принцип. Остальное выведешь на досуге сам.
- Всё это хорошо. Но почему тогда люди, когда они завидуют, ведут себя, мягко скажем, не самым лучшим образом?
- Так ведь идет чистка душевного организма. Зависть – универсальный ассенизатор души, дермецо прет не слабо, человек обнажает самое сокровенное в себе. Не будь зависти, человек бы просто отравился от внутренних душевных токсинов. Это, пожалуй, одно из самых главных полезных свойств зависти.
- Ничего себе! Но разве нет людей, которые не завидуют?
- Нет. Есть люди, которые не накапливают в себе нерастраченную зависть. Преображают её во что-то более продуктивное и полезное. Так рачительный хозяин использует навоз для удобрения своего сада.
- А как же «хорошие» люди, те которые ни кому не завидуют.
- Наиболее опасный вид. Если «хорошие люди» слишком сильно сдерживают в себе чувство зависти, то они становятся похожими на ходячие мины, начиненные отравой. И однажды они рванут. Но до этого обычно не доходит. «Хорошие» люди проявляют зависть «по-хорошему»  - осуждают зло, всячески насаждают свое понимание справедливости. Все войны были начаты очень хорошими людьми.
- А «плохие»?
-То же самое! Человек, сдерживает зависть, пытаясь замаскировать её всякими эпотажными действиями. Очень «хорошие»  и «плохие» по сути, не сильно друг от друга отличаются.
- И всё-таки, что делать с завистью?
- Ничего особенного. Завидовать! И пользуясь возможностью получать новые знания, раскрывать в себе новые качества, принимать других людей такими какие они есть, да мало ли еще чего. Ты жив, пока ты можешь завидовать!
Tags: Предисловия, всегда возможно, рИшЕбнИк
Subscribe

  • Да

    В распахнутых глазах Упавшего листа Погаснет отражение печали.

  • Всё, как обычно:)

    Если не дано записывать стихи, лучше не пробовать. Но есть хороший жанр: ритмические строки. Это слова. Они обозначают некий ритм, нарушая его.…

  • Записка князя Игоря для плачущей Ярославны

    Не оплакивай меня на исходе дня. Помнишь, собирался я Жить вечно! А у Вечности другие планы оказались на меня. И другая сочинилась у нас с Ней песня.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Да

    В распахнутых глазах Упавшего листа Погаснет отражение печали.

  • Всё, как обычно:)

    Если не дано записывать стихи, лучше не пробовать. Но есть хороший жанр: ритмические строки. Это слова. Они обозначают некий ритм, нарушая его.…

  • Записка князя Игоря для плачущей Ярославны

    Не оплакивай меня на исходе дня. Помнишь, собирался я Жить вечно! А у Вечности другие планы оказались на меня. И другая сочинилась у нас с Ней песня.…