Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

8/07/2008

Выпавшая из чьего-то разговора фраза: «Помнишь, в восьмидесятом, когда в магазинах ничего не было? Тогда ведь невозможно жить было?». Оглядываюсь на произносившего, вернее на произносившую, она в восьмидесятом была еще маленьким ребенком, если была. Значит, делает выводы с чьих-то слов.

   А как оно было тогда? Неужели так плохо? Если сделать небольшую поправку на то, что в молодости всё было замечательно, то картинка выходит не столь уж и печальной. Да, колбасы в магазинах было меньше, значительно меньше, но мяса в ней было больше, как и молока в молоке и кефире. Люди не ходили голыми по улицам, значит, и одеться было во что. Ставились спектакли, и надо сказать не плохие, многие из них стали классикой. Снимались фильмы, сочинялись песни, стихи, книги. Пестроты было меньше, рекламы на улицах не было. Разве, что лозунги, к которым все привыкли и не обращали на них внимания (как на рекламу сейчас). Политики точно так же врали, а тех, кто не врал, быстренько смещали. В моде были мученики и мистики. И так далее.

   У каждого времени свой аромат, свое «хорошо» и свое «плохо». Наверно для кого-то  принципиальной была наполненность магазинов, в таком случае им сейчас определенно комфортнее. Стало ли сейчас свободнее? Так ведь и тогда не особо ощущалась несвобода.
Нет, правда. У нас в провинции, по сути, со свободой всегда было проще. Было понятно, что ставить всё на «доброго правителя» опрометчиво, а когда полагаешься больше на себя, то и меньше зависишь от этой мифической свободы. А столица? Так на то она и столица. Только без обид. Что тогда, что сейчас – это обособленное образование внутри государства. Со своим уровнем доходов, и со своим пониманием свободы…

   Есть одно отличие нашего времени (сейчас). Говорунов стало сейчас больше. Наверно это от изобилия колбасы и других товаров.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments