Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

07.07.08

Лежишь с температурой, на улице солнечный июльский денек, а вспоминается детство.

Я в третьем классе. Сразу после новогодних праздников целый день был в лесу и простудился. Ночью стало худо, утром тридцать девять. А впереди каникулы! Вот ведь невезуха. Тут бы и рад пойти куда-нибудь, так ведь действительно плохо. Мама лечит народным способом, проигнорировав таблетки, предложенные отцом. Кипяченое молоко со сливочным маслом и медом. Напиток не для всякого желудка, но помогает быстро и эффективно. И чай из сушеной малины или прокрученной с сахаром смородины. Потеешь так, что приходиться несколько раз менять постельное белье. День-два и на ногах, без каких-то последствий. Даже горло не болит. Выходишь на улицу и сразу слепнешь и глохнешь. Слепнешь от яркого солнечного света, многократно повторенного в миллиардах снежинок, а глохнешь от тишины. Зимой тишина особая, глубокая. Проходит немного времени и забыл о болезни. Столько еще нужно успеть за короткие каникулы.

Сейчас всё иначе. Причина температуры непонятна, лихорадит, и лишь какие-то сильные таблетки, заботливо предложенные любимой женой, ненадолго помогают. За два дня не управляешься, что значит возраст - организм болеет охотнее и со вкусом, оно и понятно – опыт. Ничего не хочется, лишь лежать в тишине и смотреть в потолок. Говорят, что старики часто отказываются от телевизора. Они любят просто сидеть и смотреть куда-нибудь. За прожитую Жизнь накопилось многое, успеть бы, отсмотреть полученный материал. Не самый плохой вариант, когда тебе достаточно самого себя.

Вроде бы выстроилась книжка, осталось только заставить себя сесть за работу. Самая трудная часть позади, теперь только стучи по клавишам, да поспевай записывать. Но всё что-то отвлекает, а чаще мучительно этого не хочется. Мало интереса в этой работе, а куда без неё? Самое нудное в сочинительском ремесле, это техническая сторона. Еще и еще раз вычитать, что-то выкинуть, что-то добавить. И нет над тобой командира или начальника, сам себе хозяин. Даже если и не закончишь книгу, то никто слова не скажет.
Занятие для одиночек, как болезнь. Тебе могут посочувствовать, тебя могут выслушать, может даже в чем-то немного помочь, но основную часть пути ты проведешь один.

P.S. Размышления о болезни взяты как пример и не имеют ничего общего с моим теперешним состоянием.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments