Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

05.07.2008

Начинаешь писать текст, а он не идет. Бежит строка за строкой, но чем дальше, тем отчетливее понимаешь, что рождается уродец. И тогда…
Убить написанный собой текст, написанный, но еще, ни кем не прочитанный – это тоже самое, как прервать жизнь, не рожденному дитя. Аборт – одним словом.
Только всё в одном стакане-абортарии – отец, мать, повитуха, ребеночек. С отцом вопрос не совсем ясный. Тебя цепляет какая-то тема, но причина, по которой она тебя зацепила, неизвестна. Но вынашиваешь сам, это точно. В себе. Становишься рассеянным, капризным, мечтательным или подчеркнуто язвительным - токсикоз творчества. Показаться некому. До поры ты и сам не понимаешь в чем дело. Но вот срок все ближе.
Риск выкидыша. Болезненно, но не самый плохой вариант. Хуже, если рождается недоношенный текст. Его допариваешь, кромсаешь, доводишь. Часто тщетно.
Вот тут-то и решаешься. А ничего страшного. Я породил (я ли?), я и …
Становится легче, от бремени замысла избавился, но осадок остается надолго. И чувство стыда. Лучше предохраняться. Вести правильный образ Жизни и никаких контактов.
Мало ли еще вокруг других забот?

И чего этот мужичек, которому сильно за сорок, вдруг взялся клеить модели самолетов?
А этот решил учиться играть ни гитаре? А у этого на уме какие-то бредовые идеи? Неужели не угомонились? Сколько их таких вокруг - состоявшихся в бизнесе, сделавших карьеру, образцовых и серьезных.

Не убереглись. У творчества нет ограничений по возрасту. И нет гарантированных противозачаточных средств. Ни помогает, ни положение, ни социальный статус.
Настоящие профи в творчестве подшучивают над такими – зовут ламерами, графоманами, недоучками. Но нет-нет, а кто-то и доносит до положенного срока. И тогда уже не до смеха, и не до шуток…

Какая забавная и беспощадная параллель? Всё добровольно и по согласию сторон. Бесплатно и без обещаний. Но человек не жалеет ни времени, ни сил. Готов терпеть насмешки, косые взгляды. Словно любящая женщина, носящая под сердцем ребенка, о котором его отец ничего не знает и не узнает.

Не спешите обижать чудаков-любителей. Кто знает, может о Вас будут знать, лишь только потому, что Вы оказались рядом с этим человеком.

Они пишут ужасные стихи, корявые романы, несмешные фельетоны. Скверно поют и часто фальшивят. Бывают занудны и нестерпимы. Они начали слишком поздно. Но ведь начали! А у творчества нет ограничений…
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments