Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

ЖЖ-ное:)

Написать что-нибудь, запостить в ЖЖ, а потом этого застесняться. Начать прятать, отключать что-то и так далее. Нормальное поведение для нормального чела. Но если ты решил писать чуть чаще и готов к тому, что тебя будут читать, то придется свое стеснение спрятать подальше. Одно дело «вести дневник для себя», и совсем другое отдавать себе отчет в том, что тебя читают. Есть в этом что-то от стриптиза. Хочешь, не хочешь, а обнажишь что-то такое в себе, чего показывать не принято. Может потому и стеснение?

Критика еще. Этого вроде как нужно бояться? На самом деле, критика явление редкое и штучное. Заполучить хорошего и умного критика – это награда, это еще заработать нужно. Чаще случается «обгыгыкивание», знаете, как подростки на улице гогочут по поводу чего-нибудь? Так вот, если повезло с критиком, то значит всё более чем нормально, ты пишешь что-то такое, что уже можно читать.

Другое дело – похвала и благодарности. Это тоже «обгыгыкивание», но в исполнении людей деликатных и воспитанных. Конечно, хвалят и благодарят от души! Но спешить делать выводы на основании этого не стоит. Ох, как не стоит. Особенно в сторону качества своих текстов и их литературной составляющей. Люди хотели тебя поддержать, а ты раскис и решил, что талантом наделен. Поблагодари в ответ, но будь острожен. Талант лучше всего расцветает в плохих условиях, ему нужно постоянно сражаться за то, чтобы выжить. А на удобрении в виде «поощрений» он быстро закисает.

Написать что-то и … писать дальше. Если застрянешь на ожидании реакции на текст, то жди беды. Ведь дождешься реакции. И, упаси тебя Создатель, дождешься реакции ожидаемой. Тогда походишь, какое-то время, окрыленный, а потом вдруг поймаешь себя на том, что писать по-прежнему уже не можешь. Хочешь, а не можешь.

И главное. Да главное. Не обманывай себя в том, что это «понарошку». Если тебя прочли хотя бы десять человек из тех, кого ты никогда не видел и не знаешь, то значит всё уже серьезно. Значит, стриптиз уже начался. Ты можешь кокетничать и стесняться, можешь делать вид, что тебе всё равно. Этим ничего не изменить. Либо прекращай эти забавы, закрывай дневник, и потом до конца Жизни сожалей об этом. Либо прими себя таким, какой ты есть и прими то, что на тебя смотрят. Смотрят даже тогда, когда тебе этого совсем не хочется.

P.S.
У тебя есть возможность сатисфакции. Ты ведь читаешь блоги других людей. И значит, можешь побаловать себя в роли зрителя.
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала, всегда возможно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments