Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Классный час

Как же много в нас зависит от того расстояния с которого мы наблюдаем за собой, за окружающим нас! Чем ближе мы подносим себя к себе, тем значительнее, весомее представляется нам наша Жизнь, наши заботы, сложности. Обиды с близкого расстояния ранят глубоко и заживают долго.

Но стоит начать отдаляться и о чудо - уже не так всё и значительно и фундаментально.
Суетливо скорее и мелковато. Такое ощущение, что мы спешим о себе напомнить любым возможным способом. Чтобы не забыли нас вдруг ненароком. Еще чуть дальше и уже многого просто не понять.

Если же переходим на космические масштабы, то видим странное. Мы оказывается, и не движемся даже. С точки зрения космического наблюдателя нас словно бы и нет. А то, что удается разглядеть практически неподвижно. За всю короткую Жизнь так и не сдвинутся с места. Как такая перспектива? И это не фантазия – это причуды перспективы.

Наполненная смыслом бытийность и бесполезное растительное существование, по сути, совершенно равнозначны. Немного поднастроить «прибор жизненного видения» и порядок. Потерять смысл не так уж и плохо, уж точно не хуже чем обрести его. Бездействие будет разное, а бессмыслие – одно.

Для примера можно посмотреть на то, что мы пишем. Наши книги, личные дневники, письма. С небольшого расстояния окажется, что вполне даже и неплохо. Но стоит посмотреть с расстояния гениев слова, как окажется, что, ни написали мы, ни строчки. Набор букв, словосочетаний, плохо связанных между собой предложений. Масштаб, знаете ли, другой. Лучше не читать Набокова или Бродского. Не сравнить с собой не получится, а начнешь сравнивать, то обязательно унесет на приличное расстояние, с которого окажется, что и не писал ничего.

- А как же тогда писать? – раздался тихий голосок с дальней парты.
- Лучше никак. Только по служебной надобности, заявление или накладную заполнить, сочинение для оценки, но сверх этого – ничего.
- Но ведь!...
- А если «ведь», то пишите, пишите. Огребете по мере Вашего усердия и таланта. Писать - это удел безрассудных или дураков. Дураки они мало читали и не знают, что писать можно хорошо, а прочие… Тоже небольшого ума, раз решили положить свою Жизнь на какие-то буквочки и крючочки…

- Дети, классный час «Встреча с интересным человеком», закончен – классная дама выскочила к доске, и горячо пожала руку человеку, сидевшему за учительским столом – Поблагодарим нашего гостя и пожелаем ему творческих успехов. Напоминаю, что завтра Вы должны принести сочинения на тему «Почему я люблю писать сочинения».
Tags: Банальные мысли, Бредогенератор, Вырывая из контекста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments