Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Шлифовка и обучение:)

Вот ведь какая штука. Как только начинает называть себя человек писателем и случается с ним странное. Сразу оговорюсь, что случается это далеко не с каждым. О чем это я? А о том, что пишет человек, пишет и решает вдруг «учиться писать правильно». Мол, писал до этого «неправильно», пора поучиться у мастеров этого дела. Дело важное и хорошее, и главное нужное. Только вот заканчивается не всегда хорошо. Писать правильно писатель научился, а писать уже и не о чем. Слог – загляденье, ляпов – ноль, а читаешь, и не цепляет. Читаешь его старый рассказик, написанный коряво, а оторваться не можешь. Возьмешь в руки новое, написанное с соблюдением всех канонов и …ничего.
Словно растерял писака что-то такое, чем он и отличался от других. Бывает такое далеко не с каждым, а с самыми старательными. Тут бы вроде как имена назвать, фамилии. Только зачем? У каждого пишущего человека обязательно находятся читатели. И критики конечно. Вот пусть они и выставляют оценки.

Забавно классиков вспомнить. Они-то классиками не сразу стали. И писали в разное время по-разному. И шлифовали свой слог? А как же. Да только вот учились ли этому?
Читали инструкции о том, как правильно написать диалог или завязку? Что-то сомневаюсь. Но как шлифовали слог-то? А как шлифуют? Переписывая снова и снова, пытаясь нащупать нужный ритм, правильную интонацию. И тогда и восклицали что-то про «сукина сына».

Напоминает мне «учение правильно писать», обучению «правильному сексу». Оно ведь если желание есть и здоровье в порядке, и главное с чувствами нормально, то слушай природу, и она подскажет «как правильно». Никто не спорит «правильный секс» штука нужная, особенно если с человеком не всё в порядке. И если уж аналогию продолжать, то и «обучение правильному писательству» можно рекомендовать тем у кого…

Не стоит торопиться с «писательством» или «поэтством», особенно если со шлифовкой проблемы. Один из признаков настоящего писаки, умение слушать и слышать свою писательскую природу. А уж она не подведет. Ведь толкнуло же человека что-то начать писать?

P.S. Видел по «Культуре» передачу с участием Улицкой. Не знаю «училась» она специально или нет, но многое в её речи выдавало, что «шлифовать» и «слушать» признанный писатель не брезгует.
Tags: Банальные мысли, Вырывая из контекста, Нуделки от Ауки, Солянка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments