Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Финалист

Он проснулся от ощущения горечи. Было горько во рту, но еще горше было на душе. Случилась какая-то неотвратимость, еще непонятая, но уже осознаваемая. С трудом поднялся с кровати, добрался до ванной, придерживаясь за стену. Ополоснул лицо ледяной водой. Кожу обожгло холодом, затем стало жарко, но легче не стало.
Из зеркала на него посмотрело нечто. У нечто было его лицо и тоска в глазах.
Тоска подмигнула ему ободряюще, словно говоря, что теперь нам с собой коротать остаток жизни вместе, а значит привыкай.

Финалисты. Те, кто прошел горнило соревнований за что-то, и сумел прорваться в меньшинство лучших. Обычно финалистов шесть. Хотя это число зависит от характера соревнований. Проще всего тем, кто победил и тем, кто находится в конце списка финалистов. Тяжелее всего занявшим второе и третье место. Для того чтобы понять их состояние, нужно хоть однажды побывать на их месте. Потратить уйму времени на тренировки и подготовку, чтобы затем проиграть. А если проигрываешь постоянно?
Если ты вечный финалист? Какое-то время тебя поддерживают, приободряют. Мол, тебе не хватило совсем чуть-чуть, что нужно еще потренироваться и тогда и ты победишь, ведь у тебя для этого есть всё данные. Проходит немного времени, и ты понимаешь, что тебе не победить, что твоих данных и хватает лишь на то, чтобы попасть в финал. Но не выше. Когда начинал с тем, кто стал победителем, помогал ему, давал дельные советы и был потенциально лучше. Пока однажды он не победил, а ты так и остался, теперь уже, похоже, вечным финалистом. Это самая горькая, правда. Так в твою жизнь приходить неотвратимость. Неотвратимость разведает, что и как, и позовет тоску.


Они были одно время приятелями. Потом потерялись. И вот перед ним статья, где фото того приятеля и перечисление его заслуг. Победитель. Член союзов, дипломант, успешный, востребованный, состоявшийся. И несколько строк из его новой книги. Прочитал и привычно отметил корявость слога. Ну и что из того? Победитель он и есть победитель, а ты уже даже и в финал не войдешь. Избегал всегда тусовок, знакомства с нужными людьми и вот закономерный результат.

Может напиться? Когда-то помогало. Но в правом боку заныло от одной только мысли об алкоголе. Самоубийство? Бессмысленная затея. Не станет тебя, но еще неизвестно исчезнет ли твоя тоска. Поневоле начинаешь понимать тех, кто решал свести счеты с жизнью так, чтобы забрать с собой еще кого-то, чтобы разрушить и сломать не только свое тело. Тогда хоть как-то можно оправдать это безумие.

Он стоял, смотрел на свое отражение в зеркале. На него смотрела его тоска – маленький зверек, поселившийся в его душе навечно. Затем тоска села, задрала морду вверх и тоненько завыла…

Посвящается финалистам, которые никогда не были спортсменами.
Tags: СветоТени, Состояния понедельника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments