В голове начинается интенсивная работа:
1. Копание в прошлом опыте. Если нашлась похожая картинка, то после анализа, а как там дело выгорело в прошлый раз, запускается по накатанной уже однажды выполненная программа действий.
2. Если ничего в прошлом не нашлось (происходит, что-то из ряда вон выходящее), то тогда либо лихорадочно прелпринимаются попытки найти таки какие-то ухватки, через которые можно свести ситуацию к уже известной, либо человек пугается и его действия предсказать трудно (хотя ? )
Сегодня проснувшись очередной раз во сне, обнаружил себя в деревне где родился, но там все было немного по-другому...
Другие дома, другие люди и меня там никто не знал.
Как я ни бился и не пытался, что-то там изменить в уже известную мне сторону - фигушки. Мир в который я попал, устойчиво меня не принимал:)
И тогда я напустил туману.... Густого такого, клубами, пушистого. Заботливо укутал Мир в котором я проснулся и вышел из этого сна...
Утром решил опрабировать полученный в полетах опыт к тому миру, где я проснулся утром:)
Вот, что получилось:
- Оценивать ситуации пратичеки бессмысленно. Именно практически. Мир редко повторяется. Повторы пытается воспроизвести наша привычка так видеть Мир
Остановить процесс оценки невозможно. Ум не может не думать и не может не оценивать. Это его свойство. Не плохое и не хорошее.
Такой какое есть. Но можно занять ум другим, не менее интересным.
Чем более необычной и более запутанной будет предложенная уму деятельность, тем с большей охотой Ум ею займется
А можно напустить туман. Дать возможность Уму запутаться в том, что он пытается оценивать. Можно использовать Симоронский подход дальних окон. Можно просто запустить на полную свою фантазию и воображение и буквально закутать в туман ситуацию- Пример, как можно это сделать:
Ситуация: на работе некий проект выматывает все нервы и никак не продвигается и не останавливается. Тягомотина.
Сим-подход: добавляю в этот проект немного рельс для сборки мусора на пляжах Гаити. Теперь еще творогу от пузырьков шампанского.
Ширинку с водолазного кошелька. В проекте теперь будет открывающийеся заслонки в шланги земледельцев. В ообщем на любую попытку оценивать и накручивать тут же разрешаю Уму сгородить какую-то кулебяку в ответ....
Туман-подход: Не договариваю и не домысливаю, возникающие в голове мысли. Туман-туман-туман - все нечетко, все призрачно, все нереально.... - Что в итоге? Если не мешать Миру существовать, то любая возникающая в нем ситуация довольно быстро приходит в равновесие ( не решается лучшим или худшим образом, а именно приходит в равновесие). А что такое равновесие? Это когда тебя не колбасит из стороны в сторону. Напустив туман вы теряете на какое-то время возможность вмешиваться в ситуацию, которая выбила Вас из равновесия.
Ну, а дальше все происходит именно так как я и написал.
Это достаточно просто сделать. Гораздо проще чем истязать себя догадками, оценками, чувствами вины и т.д.
То, что я написал, конечно же давным давно известно:)
Еще один вариант давно известного подхода.