Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Уроки отменяются

- Понимаеь, тут вот какое дело. Основа Существования – случай. Концепция так себе, но она, по крайней мере, спасает от тихого помешательства. Часто говорят о том, что во всем, что с нами происходит, стоит искать какой-то смысл, извлекать урок для себя.
Звучит привлекательно, но на деле чаще всего это бесполезно. Урок можно извлечь и усвоить, если у тебя есть хоть какая-то картинка о происходящем, понимание глобального замысла. Но картинки и понимания как раз и нет. Почему из сотни сквозняков лишь данный стал причиной твоей простуды (и сквозняк ли?)? Так случилось - и это самый разумный ответ, прими его и наслаждайся шоу дальше. Если же начнешь выискивать причины, делать выводы, строить логические цепочки, то можешь превратиться в одержимого параноика, который боится сквозняков. Сквозняк – это просто сквозняк. Как и твоя простуда, или любая другая болячка. Ты уже заболел и не факт, что новая болезнь будет точно такой же. Так какой смысл пытаться найти логику в своей болезни? Нет в болезни никакого урока. Если нужно логическое объяснение, то почему бы не использовать такое: «Боль (болезнь, неприятность, огорчение – список продолжи сам) уже произошла, ты уже в ней. Тебе ничего не известно о причинах её возникновения (одни догадки или догадки других людей, но болеешь-то конкретно ты). Боль либо пройдет, либо разрушит тебя – в любом случае она не продолжается вечно. Так стоит ли «махать кулаками после драки»?».

Уроки, уроки. Мы привыкаем к тому, что всему нужно учиться, и не замечаем, что основа нашего существования в обучении не нуждается. Мы не так уж сильно отличаемся от других живых существ в том, что касается непосредственно Жизни. Учиться нужно тому, как находиться в среде себе подобных, в мире людей. А всё остальное нам дано уже при рождении. Можно конечно научиться обходить естественное, и тем самым превратить свою жизнь в кошмар. Например, регулировать и контролировать свои эмоции. Или управлять дыханием. А еще модно контролировать свои мысли. Контроль достижим и регулирование возможно, только вот итог обычно не так хорош, как ожидалось. Получаем на выходе вместо живого человека – управляемую машинку, эффективную к тому же лишь в определенных условиях. Обратите внимание – редкий «духовный путь» обходиться без поиска виноватых. Фишка проста до смешного – чтобы возвысится самому, объяви другого недостойным и виноватым в твоих проблемах (можно себя).
Это основа, на которой создают духовные системы развития, мелкие религии и философские утопии. Они неплохо объясняют уже случившееся, плохо работают в условиях настоящего и обычно бесполезны для будущего. Но если жить спиной вперед, то самое то!

Случай. Слово привычное, с ускользающим смыслом. Логики в случае мало. Есть закономерности, но для них нужно большое количество попыток. В реальной жизни, конкретного человека, количество попыток сильно ограничено. А значит, закономерности вывести трудно, использовать существующие закономерности бесполезно (что хорошо для одного – гибель для другого). Остается уповать на случай, на то, что он будет к тебе благосклонен. Учитывая при этом (по возможности) и какие-то общие законы и опыт других людей. Но без фанатизма, с разумной долей скептицизма.

А уроки нужны во время обучения. Обучение не происходит постоянно (как бы этого не хотелось). Ничего не происходит постоянно. Выходя из стен «школы» (состояния обучения) лучше посматривать по сторонам. Ведь в реальности господствует случай, которому нет никакого дела до твоих уроков.

…Мы помолчали. Потом инструктор встал, давая понять, что отведенное время истекло. Я попрощался и вышел на улицу. Солнце было уже высоко, день обещал быть жарким. По привычке оглянулся – на здании школы красовалась вывеска - «Школа», и больше ничего.
Tags: Вырывая из контекста, Жизнеописание в интерьере, Записки потустороннего, Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments