Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Мой внутренний Обломов

Мои родители, прожив довольно длинную Жизнь, ни разу не летали на самолете. Так сложилось. Я, наверно один из немногих окружающих меня, не был ни разу за рубежом (исключая страны ближнего зарубежья, в которые во времена Советского Союза можно было попасть также легко, как к себе на дачу). Так что я повторяю во многом уклад Жизни моих родителей, конечно, что-то может еще изменится, но пока по факту дело обстоит именно так.

Причина не в деньгах (это всегда решаемо) и не какой-то занятости (трудно найти более несвязанного человека). Причины нет, по крайней мере, какой-то более или менее, логически понятной. Чем больше я смотрю на фото из Египта, Турции, реже из Европы, тем устойчивее ощущение, что меня обманывают. Можно взять один комплект фотографий и менять на нем только людей, при этом ничего не изменится. Один и тот же набор видов, зданий, еда, номер и так далее. А уж рассказы о путешествиях - это отдельный разговор. В этот нет ничего плохого или странного – так есть. Как то, что я там не был и скорее всего никогда не буду.

У нас в семье часто встречаются хорошие рассказчики. Я, пожалуй, самый неудачный, но даже моих скромных способностей бывает достаточно, чтобы заморочить голову. Мой отец был гениальным рассказчиком. Вроде бы и речь обычная, и слова те же, что у всех, но сочетание чего-то непонятно срабатывало так, что его всегда слушали затаив дыхание, он мог рассказывать один и тот же старый анекдот, это неизменно вызывало взрыв хохота. Со мной другая заковырка. Я иногда могу рассказать о каком-то месте, где я побывал недавно, так, что человека туда потянет со страшной силой. А потом он возвращается разочарованный – место как место, неба обещанного не было, а был дождь, только зря потратил время. Я ему тут же рассказываю о том, какой там бывает дождь, и снова вижу тот странный огонек в его глазах – ему снова хочется туда поехать. И едет и … ничего такого там не видит. Рассказывать и записывать – это не одно и то же. Живой рассказчик – это что-то завораживающее. Еще раз напоминаю, что мне повезло быть рядом с хорошими рассказчиками, но самому перепало очень немного от их таланта.

Мне ближе по духу Обломов, чем практичный Штольц. И скорее всего так было и с моими родителями, хоть и прожили они свою Жизнь в постоянном труде. По-моему главное у Обломова – это способность проживать свою Жизнь там, где ты сейчас есть. Без необходимости что-то доказывать или чего-то достигать. Это трудно понять – особенно когда столько возможностей вокруг. Возможности – это очень хорошо, вот только… Мне в очередной раз рассказывают о заморских странах, показывают фото. А я через некоторое время, рассказываю в ответ о чем-то близком, о том городе, где живу и понимаю, что зря это сделал. Мой внутренний Обломов в очередной раз оказался более живым, чем успешный Штольц. Какая-то свежесть восприятия, схожая с детской (почти младенческой) – и это не заслуга, мне столько было отпущено от рождения.

Если по-честному, то я типичный неудачник. Сознательно отказавшийся от каких-то карьерных дел, не многого достигший в профессии, без особых талантов. Список можно продолжать. Правда с людьми везет, что меня окружают, и с местами, где я бываю, и с погодой и с небом, и с внутренним Обломовым явно повезло. Но разве это талант или награда? Это скорее какое-то недоразумение…
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments