Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Неисповедимость пути.

Я еще застал время, когда в деревне не запирали дверь на замок, если уходили ненадолго. У нас дома запирали двери на «палочку». Брали любую палочку и ею фиксировали петлю засова. Этого было достаточно. Дело было не столько в том, что воровать было нечего (хотя жили скромно), и не столько в том, что воровать было стыдно. Деревня маленькая, все на виду, многие семьи за годы уже породниться успели, а воровать у своих – это как-то уж совсем противоестественно. Была еще одна причина – воровать было не принято. Воровство – это ведь не следствие каких-то там социальных передряг и не результат плохого воспитания. Воровство – это склонность, природная склонность человека. Если человеку суждено стать вором – он им станет. Это конечно не оправдывает воров. Мы узнаем о плохих ворах, о ворах-неумехах или о ворах-неудачниках. Воры-мастера не будут никогда пойманы. Они – добропорядочные и честные люди. По крайней мере, внешне, вор выглядит законопослушным. Пока не пойман. Но человек на то и человек, что он способен противостоять свой склонности. И не ворует человек не столько из-за боязни наказания или осуждения, сколько из-за того, что решил не воровать. Конечно разговор не только воровстве.
Самое удивительно, что в деревне были люди, отсидевшие в пору репрессий. Но и они не воровали, и у них не воровали. Так был устроен тот мир, где увидев палочку, которой заперта дверь, человек, уходил, зная, что никого нет дома.

Регулярно обворовывали местный магазин. Происходило это летом, когда с города приезжало много дачников или городских родственников. Магазин тоже ведь запирался символически, а значит, был лакомым кусочком, для тех, у кого не было внутренних запретов на воровство.

С тех пор у меня и появилась привычка не доверять людям, которые внешне слишком моральны и высокодуховны. Они мне напоминают не пойманных воров, которые уверовав в свою непогрешимость, решают поучать всех подряд. По настоящему и искренне верующий человек имеет одну черту – терпимость. Он понимает, что многие из окружающих его людей попросту не смогли справиться со своей склонностью. И прекрасно осознаёт, что с ним может случиться что-то подобное.

Не исповедимы пути.
Tags: Банальные мысли, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments