Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Свалка смыслов:)

Обычная дневниковая канитель,

Редко, но случается так, что жилище, в котором ты проживаешь (если кто не понял, то я о организме), вдруг начинает болеть. К болезни отношусь трепетно, потому, как кто как (ничего себя оборотец – три слова на «к» из трех букв) ни она предупреждает и оберегает. Искренне завидую тем, кто болеть умеет, болеет с размахом, масштабно – по купечески.
Я же, не имея достойной практики, просто теряюсь и становлюсь похожим на ребенка.

Читаешь что-то и понимаешь, что не совпадает твой ритм с ритмом автора. Откладываю текст и не мучаю себя, понимая, что всего не прочесть, а какой смысл мучиться? Некоторые авторы (Розанов, Платонов… и так далее) ритмически меня подчиняют себе. Я могу их читать снова и снова, каждый раз как в первый раз. Что у них есть такого, не понимаю, но начитаться их текстами не могу.

Принять критику от достойного, умного и умеющего – почетно и приятно. Но чем мельче и ничтожнее твой критик, тем обиднее. Так мальчишки освистывают несчастного прохожего, и он поспешно уходит, понимая, что ничего он не поделает с этим обидным свистом. Похоже, что некоторые из тех освистывающих, подрастая, сохраняют свои навыки, хотя уже не свистят в спину, а находят возможность «освистать» иначе, но с безопасного расстояния и анонимно.

Период, когда все получается легко и непринужденно не должен быть слишком длительным, а иначе станет скучно и лениво. Ошибаться, разочаровываться, отчаиваться – этим тоже не стоит слишком увлекаться, не смотря на то, что освежают подобные ситуации невероятно.

Ощущение внутреннего стержня, основы. Если оно есть, то ты способен справиться с любой заварухой. Но стоит «чувству стержня» исчезнуть, как становишься похожим на сдутый воздушный шарик. Не знаю гарантированного способа, как сохранить это ощущение – наверно нет такого способа. В определенные моменты можно как-то поддержать себя, да и то если есть хоть немного этой самой «основы».

- Слишком много эстетствуешь – заявил мне человек, полиставший одну из моих книг – Твое желание подтолкнуть читателя к размышлению – понятно, но кто тебе сказал, что читатель хочет размышлять над тем, о чем ты ему предлагаешь? Поищи возможность писать доступнее, проще, тогда люди к твоим книгах и потянутся.

Если бы я знал, как писать. Забава, начатая из любопытства – откуда в ней взяться пониманию и знанию? Хорошо, что хоть так случаются более или менее удачные тексты.
А умение управлять тем, что пишешь – это уже признак мастеровитости.

Если будешь постоянно оглядываться, то обязательно собьешься с пути. Особенно это важно, если держишь путь по малознакомой местности. И срабатывает эта нехитрая мудрость не только в путешествии.
Tags: Дневники провинциала, Нуделки от Ауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments