Где Я?

Искушение космосом (посвящение дню космонавтики)

- Ключ на старт! Половина вечности...

Какой на хрен ключ? Приснится же такое! Но это, похоже, был не сон. Надо мной (надо мной? Скорее вокруг меня!) было небо. Огромное ночное небо. Такого не увидеть, находясь на поверхности планеты. Нет – не ночное, а просто небо, небо в своем первозданном состоянии, не заглушенное солнечным светом – черное и глубокое. Звезды выглядели совершенно иначе, чем я привык видеть – объемно, выпукло, немного похожие на аккуратно скомканные комочки из новогодней мишуры.
Но не звезды поразили меня. Было совершенно непонятно, а где собственно я нахожусь? Вместо привычной луны было три луны, разного размера и цвета. И я был не внутри какого-то космического корабля, я был сам по себе – человек в космосе. Или не человек? Стоп! Что значит не человек? Кто я, помню? Помню и откуда помню! Могу сравнивать то, что вижу с тем, что видел прежде.

Я попытался осмотреть себя и не смог – у меня не было привычного тела. Но как же я видел окружающий меня мир? Похоже, что я не видел – я был его частью, крошечной и равноправной частичкой. Мне не нужно было тело, оно не смогло бы существовать в таких условиях, а вот я мог – легко и естественно. Может я умер? Нет, но я не уверен, ведь я, же не знаю, как это …умереть. И что я могу поделать с тем, что оказался почему-то здесь, в таком непонятном виде и состоянии. Да и ладно. Грех не воспользоваться возможностью находиться в Космосе без помощи каких-то приспособлений.

А могу я перемещаться? Оказывается, могу! И еще как могу. Достаточно просто пожелать оказаться в нужном месте и ты уже там. Мгновенно. Хочу на эту фиолетовую луну. Как интересно, а она вовсе не фиолетовая. Мир, состоящий из огромного океана. Только в нем не вода, в этом океане, а какая-то жидкость, что-то жидкое, но что непонятно. Хорошо, а куда я еще могу попасть? Ведь я же не знаю карту окружающей меня вселенной. А чтобы куда-то попасть нужно хотя бы приблизительно представлять себе это место.

Мир словно скукожился и передо мной возник огромный переливающийся глобус. Глобус этой вселенной. Был этот глобус не круглый, он не имел формы в привычном смысле этого слова, но как назвать еще объект, изображающий объемную карту? Сколько же здесь звезд, планет и еще чего-то, о чем я даже не догадывался. Почему же я прежде, с Земли, видел космос в виде светящихся точек на черном куполе неба? Он же совсем не такой! И света в этом космосе нисколько не меньше чем тьмы, и пустоты не так уж много. И я могу попасть куда угодно. А могу я попасть на Землю?

Всё произошло мгновенно. Я лежал на кровати смотрел в окно, а из окна на меня смотрели звезды - крошечные фонарики. Видел я их чуть иначе и понимал, что видимая часть моего космоса не более чем результат моего воображения. Звезды были не надо мной – они были вокруг меня и даже…внутри.

Состоять из звездного теста? Какая странная фантазия. Не более странная, чем считать, что состоишь из чего-то органического. Слова, слова – однажды кем-то сказанные и привычно повторяемые. Мы со звездами из одного теста. Так трудно найти границу, где заканчивается мое тело и начинается вон та, едва заметно моргающая, звезда. Моя рука незаметно перетекает в Луну, Меня много. Нет не много – меня достаточно. Везде и нигде. Состоять из звездного неба и позволять себе земную суету! Роскошь доступная божественному существу. Где граница между мной и Богом? Её нет. Есть слова, названия того, что мне доступно.

И здесь ловушка. Я так привык пользоваться словами, что предпочитаю не замечать того, для чего у меня нет слова. Милое ограничение обычного жителя бесконечности. Понял и ловушки не стало. Как и не стало больше ограничений в виде купола черного неба, усеянного фонариками звезд. Космос выглядит таким лишь на словах. Достаточно позволить себе шагнуть на границы слов как услышишь:

“Ключ на старт! Три вечности – полет нормальный!»