Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Переваривание знаний.

У человека существует система органов, предназначенных специально для потребления знаний (фактов, информации – под словом знания в данном контексте будет всё из этого списка). Это конечно условная модель, потому как реально, трудно выделить такую систему в виде набора каких-то органов. Эта система «усвоения знаний» схожа по функциям с системой пищеварения. Только в качестве пищи выступают знания. Знания попадают в нас, знания перевариваются и усваиваются, и, наконец, имеется функция выделения отходов. Человек может реально испытывать голод при недостатке знаний (информации), человек вполне может отравиться некачественными знаниями и, конечно же, облопаться. Словом жизненно важная система. Может показаться, что человек постоянно нуждается в новых знаниях. На самом деле это не так (в чем легко можно убедиться, присмотревшись к себе или к окружающим людям). Человеку для Жизни нужны не столько новые, сколько свежие знания. Свежие – это значит хорошо знакомые, но относящиеся к чему-то еще до этого не «потребляемому». Пример – новости. При всем многообразии новости на самом деле практически всегда одни и те же. «Свежие» новости отличаются приложением. Навскидку весь новостной ряд состоит из сообщений о рождении и смерти (ничего нового, но свежесть придает то, что это случается с другими людьми), о войне и мире, о погоде и разных случаях с людьми (победы, поражения, свадьбы, разводы, мечты, разочарования…) . Людей на земле так много, что свежими новостями мы будем обеспечены всегда и это несмотря на то, что происходящее с людьми сейчас, по сути, мало отличается от происходившего лет 300 назад, всего лишь люди другие. Мы читаем книги об одном и том же, но изложено это свежо. Смотрим фильмы на давно известные сюжеты, но со свежей трактовкой. И даже музыка, при всем многообразии – это вариации хорошо известных ритмов.

      А вот с новыми знаниями дело обстоит совсем не так как со свежими. Ребенок живет в окружении новых для него знания. А затем, в определенном возрасте, человек начинает все меньше и меньше потреблять новых знаний. Ему это попросту не нужно. Ведь новые знания, по настоящему новые – это весьма экстремальная забава. Схожая с тем, что человек испытывал в детстве. Растерянность и беспомощность от недостатка умений, зависимость от более опытных и знающих людей (в случае взрослого человека – более опытные могут быть еще и намного младше), одиночество и пустота (если продвинулся в новых знаниях дальше  других). Бонусов  (видимых и особенно на начальном этапе) у новых знаний мало, а вот вероятность того, что новые знания могут разрушить человека очень велика. Лучше уж известное и свежее, чем новое и неизвестного качества. Конечно, встречаются люди более «заточенные» на усвоение новых знаний, но и они предпринимают попытки «новизны» не так часто. Срок Жизни не так велик, чтобы ставить над собой такие эксперименты. В детстве наигрались, чтобы во взрослом состоянии себя ломать.

    Не торопитесь осуждать человека за то, что он избегает новых знаний. Это нормально. Обычное проявление инстинкта самосохранения. Скорее должно насторожить стремление к постоянно новым и новым знаниям.  Бывает, что сложившиеся обстоятельства принуждают человека усваивать новые знания. И тут уж как у кого складывается. Кто-то достаточно легко проходит это испытания, а кто-то так и не справляется.

Пойти навстречу новым знаниям, сознательно, уже в зрелом и устойчивом возрасте. Осознавая бессмысленность и опасность, отдавая себе, отчет в том, что может не получиться или можешь не успеть. Презреть мнение окружающих, принять их насмешки, осуждение. Наломать дров, не имея на это веских причин – ведь ни денег, ни славы, ни стабильности это не принесет. Зачем? Тот, кто этого никогда не делал – никогда и не поймет. Всё дело во вкусе. Ты получаешь возможность вкусить Такое, чего нет даже в самых свежих знаниях. Стоит ли оно того? Каждый решает сам.

Смысл нашим поступкам придает понимание бессмысленности нашего существования.
Tags: А меня не берет, Банальные мысли, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments