Почти весь пьедестал (20 пунктов) занимает Лисса Мусса со товарищами. Я не читал книг Зои (просматривал самый первый её опус, который сразу мне не понравился не совсем здоровым оптимизмом), но теперь чешу себе макушку.
Это ж получается, что хочешь, не хочешь, а приходится признать, что самым востребованным автором в разделе «практической психологии» стал не профессиональный психолог, не практикующий спец, а художник, решивший, что он еще и психолог. Можно конечно сказать о не разборчивости читателя и о плохом вкусе, но не в таких, же масштабах?
Значит, уважаемому автору удалось затронуть что-то такое, от чего интерес к её книгам, не угасает уже какой год.
В ближайшем книжном полистал книги Муссы, благо, что книг этих было много – целая полка.
Ничего не понимаю - меня по прежнему «не берет»! Всё тот же «воспаленный оптимизм», одни и те же подходы и техники. Обещания, которые никто не собирается выполнять, но которые так приятно давать. Да и стиль изложения не назовешь выдающимся. По моему скромному мнению – её книги являют собой образцы популярной, но ни как не практической психологии. И тем не менее…
Скорее всего, здесь несколько попаданий. Правильно выбрана целевая аудитория: женщины (а среди них, как известно немало легко верящих), самая читающая часть нашего населения. Хорошо выдержан стиль – не особо замудренно, доступно и многообещающе. Очевидно, что отлично сработала реклама (свой сайт, форум, время от времени очные семинары). Посмотрел, а кто же «остался за бортом» в том же рейтинге Озона. Немало книг с подобной же тематиой «как стать (далее по списку – счастливым, богатым и так далее)» причем всёго этого достичь практически даром, то есть «на халяву». Больше всех не повезло классикам жанра, то есть настоящим практическим психологам, тем, кто иллюстрирует достижения психологической науки, а не потакает слабостям падкого на «вкусненькое» читателям.
«Моя корова» тоже могла бы помолчать – ведь мои книги ныкаются в том же разделе «Озона», а ведь и их назвать работами по практической психологии можно с боооольной натяжкой. Видимо время сейчас такое, когда самыми «психологическими» становятся книги, в которых больше «практического», чем «психологического».
Заглянув в себя, вдруг понял, что не так уж и плохо, что мои книги не попали (и скорее всего никогда не попадут) в героическую «20-ку». Массовость штука приятная, но, увы, сильно обесценивающая. Как мелкие денежки – у каждого в кармане, но цена им в итоге – копейки.
Конечно, желаю Муссе успехов и в дальнейшем творчестве. Она нашла свою нишу и вписалась в неё просто великолепно.