Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Собачья погода

За окном погода из серии «когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит». Собачья погода, если сказать короче. И моя любимая погода. Причем любимая не той любовью, когда сидишь в тепле и любуешься погодой из окна, а возможностью побыть внутри этой самой погоды.

Шквальный ветер, мелкий снег сечет лицо. Руки в карманы прячешь (перчатки по обыкновению забыты), но это не спасает, холодно рукам, красные, озябшие. Они. Под ногами каток, ведь еще вчера всё таяло, а теперь прихватило морозцем, да так отполировало снегом и втором, что идти невозможно, так скользко. Что же может быть, в такой невозможной погоде, хорошего?

Во-первых, возможность ощутить себя равноправной частичкой этого мира. Не хозяином мира, не самой разумной частью мира, а крохой. Хлещет тебя по сусалам ветром, невзирая на твой интеллект и амбиции. Равнодушно так хлещет, не делая никаких скидок на твое, якобы божественное происхождение. И холодно тебе, как той бездомной собаке, как холодно в лесу любой твари, застигнутой непогодой. И понимание происходит, в твоем метущемся уме, что никакой ты не царь природы, а всего лишь одна из возможных вариаций. Понимание это не надумано по обыкновению, и не подслушано у другого более разумного «царя природы», а свое собственное, в реальном времени пережитое. А сколько выводов торопится вывести себя из этого понимания! Только успевай их осмысливай. Песчинкой неразумной, на зыбкой и такой ненадежной тверди планеты, себя ощущаешь. Уравновешивает такое понимание, гордыню на место ставит.

Во-вторых, как никогда прежде понимаешь, что у тебя есть Дом. Дом, где ждет тебя любимая женщина, хлопочет. Тебе рады в этом доме, тебя любят там любого. Зайдешь ты, замерзший, потерянный, и есть, кому тебе пожаловаться. А потом сеть рядком, поговорить ладком. Привычное это – Дом. Пока за окном хорошо. Но на, то непогода и нужна, чтобы ты вдруг понял, что такое для тебя твои родные люди, что такое для тебя теплое и уютное место, место куда всегда возвращаешься, любой возвращаешься, с победой ли или с поражением. И это понимание тоже дорогого стоит. Особенно в моменты ненастья, и не только природного.

А в Бог-знает-скольких, есть в такой погоде смысл. Особенный смысл. Смысл, не дающий тебе заснуть, спрятаться. В ненастье тебе предстоит выйти на ветер и снег и пройти через ветер и снег, и выстоять, не согнуться. Найти в себе силы и мужество (да-да, как ни высокопарно звучит - мужество) не спрятаться, а принять и выдержать удар.

Конечно хорошая, да комфортная погода, приятна. Но что можно сказать о такой погоде? Вот вдумайтесь, что можно сказать о ярком солнечном дне? Да ничего особенного. Как ничего особенного не сказать о любом комфортном состоянии. Китайцы давно сказали «Когда туфли не жмут, то о ногах забывают».

Не спешите ругать «собачью погоду». Это ведь тоже часть вашей Жизни. И кто знает, может самая важная часть. Отдайте ей должное, этой сокрушающей всё вокруг погоде. У Вас ведь нет выбора, кроме как принять и эту погоду, и именно этим показать свою божественную природу. Не природу недовольной и ноющей твари, но природу сильного и понимающего бога.

16.03.2008
Tags: А меня не берет, Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments