Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Расправить крылья

В баре было пусто. Пользуясь передышкой, бармен тренировался в жонглировании шейкером: подкидывал его, крутил, забрасывал кубики льда. Я так увлекся наблюдением за этой игрой, что пропустил тот момент, когда за стойкой, рядом со мной, оказался тот человек.

 - Сынок, я ненадолго отвлеку тебя, плесни мне темного пива – человек обратился к бармену. Говорил он медленно, словно пробуя слова на вкус. Приняв от бармена кружку пива, незнакомец сделал пару внушительных глотков, сладко зажмуриваясь от удовольствия. Потом посмотрел на меня.
– Что, худо братец?
- Да, как-то так… - я не нашелся, что ответить, но и промолчать почему-то  не смог.
- Значит, пора расправлять крылья.
- Расправлять что?
- Крылья, крылья! Ты не ослышался – он говорил со мной на «ты», и это казалось вполне естественным.
- Какие такие крылья? Я же человек! У меня нет крыльев!
- Странно слышать это именно от человека. Вы, люди, столько болтаете про ангелов, и про то так они летают. А еще любите трындеть про свою божественную природу.  Так если человек создан по подобию Божьему – слово «Божьему» он произнес именно с заглавной буквы – то чего ради Вы отнимаете у себя способность к полету?
- Но у меня нет крыльев!
- А ты проверял? – вопрос незнакомца застал меня врасплох – Вижу, что не проверял. Сейчас я тебе всё расскажу -  он заказал себе еще темного пива и предложил жестом перейти от стойки за один из столиков в зале. После чего продолжил:

- Я жил совершенно обычной Жизнью. Ничего противоестественного со мной не происходило. Пока  однажды я не заметил, что пространство, в котором живу, начало сокращаться. Это было похоже на то, как будто ты находишься на льдине, и эта льдина медленно, но неумолимо тает. Я пробовал не замечать этого, но скоро понял, что еще немного и я буду лишен опоры. О том, где я окажусь, после того как опора исчезнет, даже думать не хотелось. Беспокойство росло, а что делать было непонятно. В тот день, я подошел к краю, уже изрядно сузившегося пространства, и попытался заглянуть за этот край. Тут и раздался голос:

- Страшно? – позади меня стоял высокий человек и улыбался – Пора расправлять крылья.
Я ответил ему примерно то же самое, что и ты мне сейчас. А он слушал и улыбался. В конце, концов, я не выдержал и заорал на него:
- Если ты такой умный, то покажи мне, как расправлять крылья!!!
- Другое дело – спокойно ответил он -  Ты спросил, я отвечаю. Чего ради, я бы тебе что-то показывал, если ты не просишь? – и затем он поднял руки вверх, словно перед каким-то трюком, потом занес руки за голову к спине, локти устремлены в небо. Он будто бы пытался нащупать в районе лопаток пару мечей. На миг замер и потом резко выкинул руки вверх и в стороны. Раздался негромкий хлопок и … он повис в воздухе. За спиной у него серебрились два огромных крыла….

    Незнакомец замолчал. Заказал еще пива. А потом продолжил:

- С той встречи моя Жизнь изменилась. Не проходила мгновенья, чтобы я не думал о том как мне расправить крылья. Я стал одержимым этой идеей. Мне дали шанс не просто уйти в небытие, но воспарить над ним. Ты даже не можешь представить, как это сложно сделать то в существовании чего ты не веришь. Время от времени я пробовал расправить эти чертовы крылья, и у меня ничего не получалось. А места вокруг меня  становилось всё меньше, я не успевал… Мне пора. Бармен, сколько с меня?
- Подождите. Так Вы смогли, распахнуть крылья или нет?
- Для тебя это знание ничего не значит. Ты и только ты сам сможешь расправить свои крылья.

Незнакомец попрощался и вышел. Не успел он закрыть за собой дверь, как раздался негромкий хлопок, и я готов поклясться на чем угодно, если не увидел, как в окне промелькнула фигура человека, взлетевшего вверх.

Не знаю, может,  было бы лучше, если бы я его не встретил. Пробую расправить крылья, и у меня ничего не получается. День за днем, уже даже и, не надеясь уже на успех. Но в моей Жизни появился смысл, смысл ради которого стоит пытаться снова и снова. Кто знает, может именно в тот миг, пока Вы читаете, на моей спиной что-то хлопнет и я наконец-то расправлю два серебристых крыла…
Tags: Жизнеописание в интерьере, Междужанрие, Не удержать мгновенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments