Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Надчеловеческое

Почувствовать, как стало жарко, вдруг жарко.
Непонятно от чего.
Так жарко бывает, когда очень стыдно.
Пытаешься вспомнить, но не находишь повода для стыда.
А жар не отпускает.
Горит лицо, уши.
И растерянность внутри.

Хорошо помню как мне, маленькому мальчику, говорили: «Как тебе не стыдно!». А я не понимал что значит «стыдно», и не знал, как мне должно быть. Но однажды я испытал, что такое стыд. Мне никто ничего не говорил и не в чем не пытался убедить.
Стало вдруг неуютно, тесно в собственном теле и нестерпимо жарко. Жарко от стыда. Это было совершенно не знакомое мне неудобство, это было чувство стыда. В такие моменты очень быстро учишься, потому, как не хочется повторения этого состояния.

Никогда не понимал людей, которые добивают тех, кому уже стыдно. Спорная смелость и доблесть. Чувство стыда очень заразительно и находится рядом с тем, кому стыдно бывает чертовски неуютно. Может потому предпочитаю не вызывать чувства стыда, пусть Бог занимается этим – это часть его ремесла.

Когда стыд проходит, то появляется чувство странной защищенности. Деликатнейшее и тонкое чувство. Ты понимаешь, что живем не почему-то, а благодаря. А чему благодаря и не скажешь. Что-то запредельное с тобой случается, о чем словами никак не сказать.

Видимо в такие моменты человек касается запретной границы, между человеческим и над человеческим… Отсюда и жар, и растерянность.
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe

  • Мир из окна

    Река называлась (с) Саша Соколов “Школа для дураков” Кот Соня любит сидеть на подоконнике и смотреть в Мир. И желательно чтобы шторы не мешали.…

  • Две банальности и одно чудо

    Потребность в одобрении. Коварная штука. Маскируется ловко, умеет сидеть в засаде. Берет в оборот незаметно, но основательно. Одобрение можно…

  • Визит музы. Документ(28)

    Муза в образе. Образ, у музы сегодня, противоречивый и изменчивый. Не понять какого она пола. Но это не имеет смысла. Муза - сущность духовная. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments