Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

След дома

У каждого человека есть дом. Дом, куда он приходит спать, дом, откуда уходит по делам.
Дом, где создает уют. И так далее…

Некоторые люди, выходя из одного дома, пересаживаются в другой (уже на четырех колесах), и приезжают еще в один дом, под названием офис. Их Жизнь так и происходит – в предсказуемо одинаковых домах. Они просто не пересекаются с людьми, живущими иначе. И что самое забавное, многие из таких предсказуемо-домных людей управляют оставшимся большинством, ничего про это большинство, по сути, и не зная. Но так было всегда, правитель вовсе не обязан знать как и чем Живет, управляемый им народ. Хотя управляемый ли….?

Мой дом находится в нескольких остановках от места моей службы. И мне проще и быстрее добираться на трамвае. Трамвай не застревает в пробках, а постоять минут десять совсем не в тягость. Конечно, если позволяет время, то я хожу со службы и на службу пешком. Это особенное удовольствие.

Каждый человек оставляет за собой след. Это не обязательно цепочка следов на снегу или земле, это следы, которые не сразу можно заметить. Нужно чуть-чуть настроить себя. В трамвае, как и в любом общественном месте, человек, довольно сильно открыт, потому что он погружен в себя. Он, конечно, открыт и в собственном авто, но в авто, так или иначе его дом, а человек чувствует себя у себя дома, но на виду, несколько сковано. Такой вот парадокс. Кажущийся парадокс, пока не начнешь присматриваться к людям и не начнешь примечать следы. Особенный след оставляет на человеке его дом. Этот след самый яркий, ведь дома человек проводит самое сокровенное время: он там спит, любит, отдыхает, переживает, болеет...

…Отпускаешь себя, позволяешь следу захватить себя…

…Кухня, покрашенная масляной краской ядовитого цвета. Тесная квартирка со старыми обоями и скрипучими полами, а может и не тесная, но почти всегда заставленная. Старая и ветхая мебель. Туалет с вечно протекающим унитазом, ванна со следами ржавчины. Хотя в целом уютно и чисто, но дух старых, уже давно ушедших времен, царит над таким домом. В нем трудно дышится, но это не особо тяготит их хозяина…

… Временное пристанище. Всего лишь одно из череды. В нем дух временщины. Человек ничего в таком доме не делает капитально…

… Красивое, отремонтированное по последнему слову, жилье. Даже немного холодное. Удобно, красиво, капитально…

…Уютное гнездышко. Здесь тепло и хорошо любому человеку. Сладко и покойно спиться. Пахнет вкусной едой и свежестью и чистотой…

Но это первый след, самый явный, внешний. Следом за ним легко нащупать более тонкий след. След чувства дома. Вот дом, в который тянет, где чувствуешь себя защищенным. Вот дом, куда идешь через силу. И еще невероятное число вариантов. Часто совершенно не совпадая с внешней формой дома…

Самый интересный и наименее ощутимый след, след соответствия дому. То как человек заполняет собой дом. С каким чувством и бытийностью в нем пребывает. Как хозяин, гость, слуга, времещик…

… Посмотришь из окна трамвая на проезжающий мимо автомобиль. И из него на тебя посмотрит человек. И за этим человеком след. След его дома, так схожий со следами твоих попутчиков по трамваю…

За красивой одеждой, косметикой и лоском, за официозом или пафосом, проявляется след. След дома…
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author