И оно было одно одинешенько.
Потом появилось «я».
«Я» и «я» - это уже человек разумный.
«Я» - то кем (чем) человек является. Оно фундаментально и принадлежит Вечности.
«Я» определяет все врожденные качества человека. Если пренебречь некоторыми мелочами, то можно считать, что «Я» неизменно. «Я» надежно защищено и недоступно для чьего бы то ни было влияния. Я отвечает за «Быть».
«я» - то кем (чем) человек себя считает и, конечно же, то, кем (чем) человека считают другие «я».
«я» - необыкновенно подвижно и подвержено внешнему влиянию. Это позволяет «я» обучаться и познавать новое. Подражать другим «я» - вот, что является наиболее яркой чертой «я». «я» отвечает за «Казаться».
Изначально «Я» и «я» находятся во взаимно полезном и дополняющем сотрудничестве.
«я» - это инструмент с помощью которого «Я» познает окружающий мир. «Я» для «я» - сама основа Жизни, фундамент.
Пока это сотрудничество в равновесии существует гармония.
Если же перевешивает любое я, то человек теряет связь с реальностью.
Два – вот основа, альфа и омега. Двойственность одно из основных свойств этого мира.
Стоит появиться третьему, как человек «рас-траивается», равновесие нарушается, гармония невозможна.
Вот самые простой пример того из-за чего человек «рас-траивается»: Стремление Быть лучше (в любых проявлениях: умнее, красивее, талантливее, богаче и так далее, всё зависит от того, что считать «лучше»), чем на самом деле человек является. В этом случае «я» начинает заглядываться на другие «я» (количество этих «я» роли не играет, важно, что они появляются). «Казаться» начинает преобладать над «Быть».
Еще пример: Человек стремиться уйти к другому «Я» называя его Богом (или любым схожим словом). Как сказано выше, чужое «Я» недоступно, так устроен Мироздание. Поэтому фанатичное стремление к преобладанию «Я» над «я» неминуемо приводит к «рас-тройству».
Закончите фразу: «Я расстроился (лась) из-за…» и Вы довольно просто обнаружите, что в связке «Я»-«я» появилось что-то третье. Это и явилось причиной Вашего расстройства.
«Рас-тройство» - неизбежно. Оно атрибут развития, познания, творчества. Другое дело, что «Я» и «я» в конечном счете, должны восстановить равновесие. Это происходит само собой, если ненадолго предоставить человека «самому себе»…
Размышление на тему взаимоотношений «Я» и «я» приятно и освежающе. Это фундаментальная медитативная практика, имеющая несметное число вариаций.
Если Вас «расстроил» этот текст, то обратите внимание на то, что в нем нарушает Вашу целостность. Очень скоро Вы поймете насколько несерьезно «рас-траиваться» по таким пустякам.