Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Когда появляется третий:)

В начале было «Я».
И оно было одно одинешенько.
Потом появилось «я».
«Я» и «я» - это уже человек разумный.

«Я» - то кем (чем) человек является. Оно фундаментально и принадлежит Вечности.
«Я» определяет все врожденные качества человека. Если пренебречь некоторыми мелочами, то можно считать, что «Я» неизменно. «Я» надежно защищено и недоступно для чьего бы то ни было влияния. Я отвечает за «Быть».

«я» - то кем (чем) человек себя считает и, конечно же, то, кем (чем) человека считают другие «я».
«я» - необыкновенно подвижно и подвержено внешнему влиянию. Это позволяет «я» обучаться и познавать новое. Подражать другим «я» - вот, что является наиболее яркой чертой «я». «я» отвечает за «Казаться».

Изначально «Я» и «я» находятся во взаимно полезном и дополняющем сотрудничестве.
«я» - это инструмент с помощью которого «Я» познает окружающий мир. «Я» для «я» - сама основа Жизни, фундамент.
Пока это сотрудничество в равновесии существует гармония.

Если же перевешивает любое я, то человек теряет связь с реальностью.

Два – вот основа, альфа и омега. Двойственность одно из основных свойств этого мира.

Стоит появиться третьему, как человек «рас-траивается», равновесие нарушается, гармония невозможна.

Вот самые простой пример того из-за чего человек «рас-траивается»: Стремление Быть лучше (в любых проявлениях: умнее, красивее, талантливее, богаче и так далее, всё зависит от того, что считать «лучше»), чем на самом деле человек является. В этом случае «я» начинает заглядываться на другие «я» (количество этих «я» роли не играет, важно, что они появляются). «Казаться» начинает преобладать над «Быть».

Еще пример: Человек стремиться уйти к другому «Я» называя его Богом (или любым схожим словом). Как сказано выше, чужое «Я» недоступно, так устроен Мироздание. Поэтому фанатичное стремление к преобладанию «Я» над «я» неминуемо приводит к «рас-тройству».

Закончите фразу: «Я расстроился (лась) из-за…» и Вы довольно просто обнаружите, что в связке «Я»-«я» появилось что-то третье. Это и явилось причиной Вашего расстройства.

«Рас-тройство» - неизбежно. Оно атрибут развития, познания, творчества. Другое дело, что «Я» и «я» в конечном счете, должны восстановить равновесие. Это происходит само собой, если ненадолго предоставить человека «самому себе»…

Размышление на тему взаимоотношений «Я» и «я» приятно и освежающе. Это фундаментальная медитативная практика, имеющая несметное число вариаций.

Если Вас «расстроил» этот текст, то обратите внимание на то, что в нем нарушает Вашу целостность. Очень скоро Вы поймете насколько несерьезно «рас-траиваться» по таким пустякам.
Tags: О происхождении видов
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author