Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Если у тебя есть фонтан... (год назад у меня оказывается было схожее настроение)

Наверно так мог бы выглядеть молодой гном. Гном – недогномок. Но я никогда не видел молодых гномов. Те, гномы, которых рисовали в мультфильмах или показывали в кино, были уже бородатыми и степенными. Он был одет в яркий комбинезон, с надписью на неизвестном мне языке. В руках держал роскошный саквояж, обтянутый натуральной кожей, такие саквояжи носят при себе степенные врачи, которые практикуют на дому. Передо мной стоял маленький, совсем юный, но очень важный человечек.
- Служба ремонта фонтанов – произнес человечек и назвал свое имя, которое я бы не смог повторить никогда в Жизни – Я, мастер по ремонту и обслуживанию фонтанов. Показывайте Ваш фонтан.

* * *
Однажды период предварительного ухаживания между тобой и вдохновением заканчивается, и ты неожиданно понимаешь, что не можешь больше писать так же искрометно неуклюже, как это делал раньше. Выданный тебе кредит новизны и непохожести заканчивается, а писать уже привык, и бросать это дело ой как не хочется. Ты что-то пишешь, стираешь, снова пишешь, и ничего не можешь поделать с тем, что из под твоих пальцев появляется такая мутотень, от которой впору руки на себя наложить. Перечитываешь написанное раньше. Лучше бы этого не делать. Многое непонятно. Непонятно как это мог написать ты. И начинаешь искать причину. Может фонтан засорился? Тот самый фонтан, под которым ты насыщался вдохновением?

* * *

Водопроводчик-гном открыл незаметную мне дверцу, ведущую под фонтан, и скрылся в кромешной темноте за дверцей. Наступила тишина. Потом раздалось глухое чертыханье, чуть позднее я различил отборный мат. Матюги исходили из под фонтана. Что-то упало с глухим стуком, потом раздался неприятный скрежет и снова тишина. Вот и водопроводчик. На него было страшно смотреть: весь перемазанный в какой-то черной гадостью. Пахнет одновременно болотом, заброшенным туалетом-типа-сортир и еще чем-то трудно определимым. Но мастер по ремонту фонтанов доволен. Он в буквальном смысле светиться от удовольствия.

- Принимай работу, хозяин. Фонтан у тебя раритетный. Сейчас таких уже не строят. Поэтому денег за работу не возьму. Для нашей фирмы большая честь чинить такой фонтан – водопроводчик даже не сам не заметил, как перешел на «ты», да и выглядел он теперь уже не так важно и солидно. Словно он не просто отремонтировал фонтан, а сделал что-то, что нас с ним сроднило.

* * *
Я принялся убирать внешние помехи. Высвободил больше свободного времени. Окружил себя разными вещами, которые бы помогли мне записать любую мысль, сразу же, как только она мелькнет в голове. Принялся читать и изучать всевозможные книги о том, как писать лучше и как писать правильно. Перечитал парочку своих старых текстов и подчистил их, следуя рекомендациям мастеровитых советчиков. Тесты стали гладенькими и вымытыми. Но читать их вдруг расхотелось даже мне. Но это бы еще ничего. Расхотелось писать. Совсем расхотелось. Знания о том, как делать правильно, начисто убили наивное вдохновение глупого неофита.
Исчезло что-то главное. Исчезло за гладкими словами и правильными оборотами….

* * *

Фонтан работал исправно. Струи спадали ровными нитями точно в нужное место, а не лупили брызгами куда попало, как прежде. Фонтан стал похож на тысячи других фонтанов, исправных и аккуратных. Мастер-гном хорошо знал свое дело. А я понял, почему он не взял денег. Очевидно, он забрал из фонтана что-то такое, что ни за какие деньги не купишь….

P.S. Любые совпадения и узнавания случайны. Текст написан от первого лица исключительно ради стиля.

(c) Аука
Фев. 22, 2007

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author