Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Сладкая иллюзия

    Депрессия – одна из самых сладких и приятных иллюзий. Да, именно так – иллюзий.
Исключая конечно случай органических повреждений мозга или патологий, который лечить ужо нужно медикаментозно. Знаю, что со мной не согласятся многие (про иллюзию), но я и не рассчитываю на согласие.

Причина того, что принято красиво величать «депрессия» проста и очевидна: человек «с жиру бесится». Пресыщен, то есть до состояния вызывающего тошноту, а в крайних случаях и  рвоту. Чем пресыщен? А чаще всего собой. Тем собой, которого лелеял несколько последних лет. Тем собой, который достиг, смог, сделал.

  Что делает человек при тошноте? Два пальца в рот – как вариант радикальный, или другие вариации с питием, лекарствами и так далее. Но цель – очиститься. При депрессии поступают почти так же. Удаляется блог, рукопись летит в огонь, замазывается или рвется картина, разбивается скульптура, уничтожаются ноты. Эдакая тонкая месть самому себе за то, что не смог вовремя остановиться.

   Уничтожить – дело нехитрое. Любопытно, что именно в процессе уничтожения, или чуть позднее, приходит в голову что-то спасительно примиряющее. Тут бы и воплотить её родимую, мысль эту, но вроде, как и некуда. И от этого еще тошнотворнее. Тут уже и до самоубийства совсем небольшой шажок…

   А что сладенького и приятного в депрессии? Так страдание. Оправданное, достойное всяческого утешения и понимания. Так жалко себя, аж до слез. Найдется добрая душа – приласкает, слово заветное скажет. А кто скажет или приласкает сильного да щасливого? То-то и оно!

   Неужели не избежать этого самого пресыщения? Не-а. И рецепта нет. Потому как в момент депрессии человек силен как никогда и не знает, что с этой силушкой делать. А делать-то как раз ничего и не надо. Совсем ничего, даже не пытаться ничего не делать. Только великое ничегонеделание, с позволением всего, что происходит. Потом сам себе спасибо скажешь. Не будет стыдно за то, что вел себя премерзко, капризничал. Хотя, когда ты внутри этой самой «иллюзии», то стремишься как раз что-нибудь сделать.

Почему «иллюзия»? Да потому что причин для неё нет. Вот спроси у того, кто в депрессии: «Чего маешься, бедолага?». И не добьешься вразумительного ответа. Будет что-то мычать, да рваться сломать чего-нибудь (прежде всего себя)…

Комментариев опять не будет. Пустое это…
Tags: Банальные мысли, Состояния понедельника
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author