Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Ожидальное место

Как же так? Этого не может быть? Мы выходим из электрички и видим, что в нашем доме топится печь. Со всех ног мчимся к дому. Папка встречает нас. Веселый, полон сил. Во дворе подметено, баня вытоплена. И дома натоплено, пыхтит самовар. По огороду бродит упитанный, и неизвестно откуда взявшийся, теленок.
Обнимаемся. Радости нет предела.

- Откуда ты? Откуда ты здесь? Ведь ты же…
- Меня отпустили ненадолго к Вам, так получилось. У меня был выбор, и я выбрал это место. Идем, в баньке попаримся.

И мы идем в баню, куда не ходили вместе уже столько лет. Хлещем друг друга веником, выбегаем покувыркаться в снег. И снова в огненный пар. Трем друг другу спины и говорим, говорим. После бани традиционный чай «с полотенцем», уже и стол готов. Ленушка постаралась. Поднимаем стопочки. Вкусно закусываем. И продолжаем говорить…

- Мне пора. Вон уже паровоз гудит.
- Мы тебя проводим?
- Нет! Вам туда нельзя. Вам нельзя со мной!
- Пап, а маму ты не встречал?
- Нет. Она… - мы не успеваем расслышать окончание фразы.

Уже утро. Серое февральское утро. Ленушка рассказывает мне свой сон. И у меня чувство, что я был там вместе с ней. Но это только сон. Сон о том, что когда-то было так буднично и привычно, и о том, что стало теперь таким несбыточным, до боли несбыточным.

Нам уже не вернуться в тот дом детьми. Ни-ког-да. Не вернуться к натопленной печи, к настоеной бане. Для человека жизненно важно, чтобы у него было в Жизни место, куда бы он мог вернуться как ребенок. Где бы его вне зависимости от его реального возраста ждали, и к его приходу готовились. Где не важны его положение, статус, заслуги или поражения.

Ведь однажды наступает момент, наступает вдруг, как-то нежданно и совершенно незаметно, когда уже некуда вернуться. Вроде бы всё на месте, но тебя никто не ждет, не ждет как ребенка. Хорошо, если ты сам к тому времени уже можешь кого-то ждать…

Скособоченный домик, утонувший в рябине
Огонечек в окошке, дым столбом из трубы
Ожидальное место, сокровенные люди
Этим Жить теперь будешь
Пока Жив еще будешь…
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments