Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Сказка навсегда:)

Где ты, золотое наше детство? Осталось ты лишь в не очень четких воспоминаниях, щедро приправленных никогда не происходившим с нами? Никому и в голову не придет усомниться в правдивости рассказов о детстве. Все мы в схожем положении – уже и сами точно не помним, где заканчивается правда и начинается вымысел. Но в чем я точно уверен, так это в том, что был в нашем детстве, совершенно удивительный, хоть и до обидного короткий период, когда чудесное, волшебное, сказочное было обычным делом.

Дед Мороз на Новый год, Кто-то-живущий-в-шкафу-и-пугающий ночью, домашний Кот, которого понимал с полуслова – вот далеко не полный набор того, что окружает каждого ребенка. И конечно сказка на ночь. Та самая сказка, что знаешь давно наизусть, но снова и снова просишь рассказать. И постоянно засыпаешь, так и не дослушав до конца. И уже сквозь сон чувствуешь заботливые руки, поправляющие одеяло. И всё предельно просто и понятно. Сказка – она вокруг.

Как же быстро заканчивается сказка. И тебе уже приходиться выбирать между верой в деда Мороза и новыми знаниями. Ты еще и не догадываешься, что учиться придется так долго и чаще всего тому, что никогда так и не пригодится. Разве что для отгадывания кроссворда по дороге на дачу. А нужными и жизненно важными окажутся совсем не те знания, ради которых ты просиживал столько лет за партой. Знать бы об этом заранее, но куда там – нет времени оглядеться, нужно учиться, учиться и учиться. И вместо сказки ты осваиваешь веру.

Вера. Костыль необходимый для того, чтобы оправдать целесообразность происходящего с тобой. Чтобы были в запасе слова, такие убедительные слова, ради которых стоило бы, и упираться и переживать. А в том, сказочном детстве, вера была попросту не нужна. Как не нужна вера в воздух вокруг – он есть всегда, а если его не станет, то некому будет усомниться в его существовании. Верящие, только в слова взрослые, непременно нуждаются в доказательстве существования сказки. А Сказка совсем не нуждается в доказательстве своего существования. Сказка - часть бытия.
Как многомерность Мира, например. Или как способность деда Мороза появляться в тысячи мест одновременно. Что тут удивительного? Никого же не удивляет, что диктор на телевидении одновременно является в миллионы квартир и домов? А Тот-Кто-сидит в шкафу? Он там всегда сидит, он же живет там, а то, что мы его не видим, означает всего лишь нашу неспособность видеть или слышать его до тех пока он сам этого не захочет. Про говорящего Кота даже и упоминать неудобно. Кто решил, что Кот непременно должен говорить на человеческом языке? Разве не является более естественным для Кота общение на языке кошачьем? Ты ведь прекрасно понимаешь то, чего хочет Кот? А значит, цель общения достигнута. Если бы говорящие на человеческом языке были так понятны, как мурлыкающий на коленях кот!

Но нужно погружаться в Мир людей. Из многомерности перейти в одномерность. Однажды обнаружить, что ты, просто Ты (без того, что ты делаешь или умеешь) не особо кому и нужен. Нужны твои способности что-то добывать, производить, заботиться о ком-то. А твоя бытийность – штука совершенно бесполезная для других. Так, не очень ладно функционирующая физиология.

Валясь без сна в постели. Прокрутив в голове сотни раз, прожитый день. Так и не найдешь удобного положения. Неудобной вдруг станет удобная кровать. Не спасает снотворное, фильм на ночь, книга. А все так просто. Нужна сказка на ночь. Та самая, как в детстве. И ничего, что не кому тебе рассказать эту сказку. А ты сам? Ты же столько знаешь? Ты же учился гораздо дольше, чем слушал сказки на ночь? Неужели не сможешь рассказать сказку для самого себя? Это так просто.

Никто, ничего не узнает. Никому и в голову не придет узнавать о том, что ты себе на ночь расскажешь сказку. А значит, нечего бояться показаться нелепым. Да и сколько же уже можно бояться-то? Много ли осталось тех ночей, когда еще можно успеть рассказать себе сказку? А о чем сказка? Да о чем угодно. Только поволшебнее, понереяльнее. И чтобы ты был главным героем, и в конце сказки восторжествовало добро. Ты же помнишь еще, чем добро в сказке отличается от добра в твоей реальной Жизни? Честностью.

Просто попробуй рассказать себе на ночь сказку. Хотя почему непременно на ночь? А почему бы не днем или утром? По пути на службу, на скучнейшем заседании, ожидая чего-нибудь? Было бы желание, а возможностей сколько угодно. Зачем это нужно? Какой ты забавный, право слово! Твои Очень-Важные-Дела чаще оказываются менее нужными, чем сказка. Неужели ты всё забыл? Из своего детства? Тогда тебе не дали побыть в сказке подольше, а теперь-то ты гораздо сильнее, умнее, свободнее. И кто теперь может тебе помешать? Кто? А сказка не нуждается в том, чтобы доказывать свою реальность. Она просто есть. Всегда. С тобой.

И вот еще что. Не записывай ты своих сказок для себя. Это очень интимная тема и другие тебя, скорее всего, просто не поймут, а ты и без записи знаешь свои сказки. Так какой смысл?

Ложась спать, по дороге куда-нибудь, сидя, стоя, прислонившись – ты расскажешь себе Сказку. Для себя. И сразу появится Смысл в происходящем с тобой. Без необходимости придумывать себе веру. Гораздо проще и честнее придумать себе Сказку. Ведь в Сказку не нужно верить. И Сказке не нужно служить. В Сказке достаточно просто Быть.

И больше об этом Ни-Ко-му. Ведь рассказанное мной – это тоже сказка Заразная такая. Для того, чтобы хоть кто-нибудь попробовал сочинить свою. Ведь для того и придумывается Жизнь. Или Сказка? Да какая разница.

В некотором царстве, в некотором государстве ЖИЛ, БЫЛ Я.
Tags: всегда возможно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments