Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Самый главный секрет

- Вот и всё, мой дорогой ученик . Ты почти закончил обучение у меня – старый волшебник замолчал, не в силах справиться со своими эмоциями. Казалось, еще чуть-чуть и он расплачется. Но Мастер справился с собой, улыбнулся и продолжил – Я давненько не видел, чтобы кто-то с таким азартом ходил по воде, разгонял тучи и взглядом тушил огонь. А как ты красиво бегал по макушкам деревьев – это же просто песня!? Молодчина. Порадовал старика.
- Вы сказали, что я почти закончил обучение. Что это значит? Есть еще что-то, о чем Вы мне пока не рассказывали?
- Я давно живу на этом свете и у меня накопилось столько разного о чем бы я мог тебе рассказать, но не рассказал. Что-то забылось за давностью лет, а что-то устарело и больше не работает. Но не об речь. Не об этом.
- А о чем, учитель? Я должен о чем-то спросить Вас, чтобы Вы поняли готов я или нет? Так?
- Ты всегда отличался сообразительностью и быстрым мышлением.
- Учитель. Вы очень многому научили меня. Я не встречал ни одного человека, который бы столько знал и столько умел. Ведь всё, что я умею, я сначала видел в Вашем исполнении. Но меня, с первого дня, мучает один и тот же вопрос: «Почему Вы никогда не использовали свои волшебные умения в реальной Жизни?» Я по крайней мере этого ни разу не видел. Почему? И зачем нужно было столько знать и уметь, чтобы не пользоваться этим?
- Да. Ты готов. Из всех возможных вопросов ты задал самый наивный, но при этом самый важный, вопрос. Что ж, слушай, я дам тебе несколько ответов и ты сможешь по ним найти тот ответ, ради которого ты и задал вопрос. Ты знаешь как люди штурмуют горные вершины?
- Конечно. Сначала им нужно тщательно приготовиться: оборудование, снаряжение, продукты. Тренировки нужны, чтобы хватило сил на подъем. А потом…
- Да. Всё так. Извини, что я тебя перебил, но детали не так важны. Человек поднимается в гору. Использует много разных хитрых приспособлений: веревок, креплений, зацепов. Рискует человек и своей Жизнью, здоровье подрывает. И вот вершина покорена. Скажи, ему нужно еще всё его оборудование, там на вершине?
- Нет, не нужно. Разве только для того, чтобы спуститься вниз. А на самой вершине, снаряжение больше не нужно.
- Как и не нужны больше ему его умения. А, что касается спуска вниз, то вершина – это ведь образ. И далеко не с каждой вершины непременно нужно спускать в долину. Часто достаточно оглядеть окрестности с высока, чтобы заметить более простое продолжение путешествия…
- Я Вас понял, учитель.
- Ты точно подметил, что при тебе я ни разу не использовал своей волшбы. И знаешь почему? Не было повода для этого. События развивались таким образом, что не нужно было ходить по воде, летать или перемещать предметы. Все чему следовало произойти, происходило само собой. Ты, слышал о Мастерах боя? О настоящих Мастерах? Ни один из них, не тронул даже пальцем, ни одного врага. Да и врагов у них и вокруг них не было.
- Спасибо, я понял, учитель.
- Усилия нужны птице для того, чтобы взлететь, подняться. А потом она просто поддерживает свой полет, легким движением крыльев. Некоторые из птиц настолько преуспели в полете, что даже не утруждют себя взлетом – они просто падают вниз. Их существание от рождения до смерти происходит на возвышениях и в полете.
- Я понял, учитель.
- Ты можешь, если готов, задать мне тот вопрос, который родился у тебя после полученных ответов.
- Что же остается у Мастера после того как отпадает необходимость делать что-то специально?
- Он сам. Это та вершина, которой не достигнуть другим способом. Необходимо многому научиться, развить свое тело, дисциплинировать свою волю – это снаряжение. Без него не осилить путь к себе. Как только ты на вершине…
- Я, Вас понял, учитель. Это и есть недостающее звено в моем обучении?
- Почти. Ты готов к подъему, ты его уже начал. Но пока ты не на вершине, говорить о главном бесполезно, а когда ты достигнешь вершины, то говорить будет бессмысленно.
Неожиданно из-за горы налетела тучка, и скоро начался веселый дождик. Ученик вскинул руку и над ним возник невидимый зонт. А старый Учитель с наслаждением подставлял лицо под капли и скоро вымок до нитки. Но каким счастьем и покоем светилось лицо Мастера. Ученик, вдруг осознал, что он похоже ни понял ничего из их самого главного и последнего разговора.
Tags: Невидимое рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments