Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Не забыть затушить:)

  Огонь по своей сути дик и равнодушен. Огню всё равно, что в нем сгорает. Лишь бы горело. Праведник или грешник, шедевр или мазня, гениальное или графоманское. Сгорит за милу душу. В этом, похоже, и проявляется  божественное происхождение огня – как для Бога, так и для огня, все равны.

   Добавьте к дикости огня разум человека и вот уже перед нами заботливый и милый помощник. Уютно потрескивает в костре, камине или печи. И согреет, и обсушит, и поможет пищу приготовить.
   Стоит забыть про разумное, как выходит огонь из под повиновения, разгуливаясь во всей своей дикой удали. Так нечего пенять – забыл погасить угольки, вот  получи.

Мы часто говорим про огненное в человеке: «огонь души», «искрометный юмор», «зажигательная речь», «согревающая забота» и так далее. Живет внутри человека огонь, чего уж тут говорить. Родной брат того же самого огня, что в камине потрескивает. И характер у огня человеческого тот же – дикий, да равнодушный. Но при разумном уходе и согреет, и воспламенит и поддержит.  Огонь – самое мистическое явление в окружающем нас мире. Огонь одинаков вне зависимости от места, времени. Отличается лишь то, что в огне сгорает.

Не забыть погасить после себя огонь, если не присмотрен. Чтобы беды не случилось. Особенно важно, если огонь этот человеческий. Худо, если вышло знание из под контроля, страшно, если  начала жечь без разбору мудрость, дико, когда  выжигает остатки ума вдохновение.

Из руки в руки передать уголек. Чтобы уход за ним был. Но если не случилось передать, то лучше затоптать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments