Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

И мы поговорили…

- Ну, что пойдем?
- Куда?
- Ага, ты вроде как не знаешь? Давай я сделаю вид, что тебе поверил, а ты соответственно сделаешь вид, что впервые про всё это слышишь.
- Да, ладно тебе. Я ведь не каждый день умираю. Мог бы и снисхождение сделать.
- А вот это как посмотреть? Это я по поводу «не каждый день». Спать ложился, просыпался, а в промежутке, что с тобой было? Ничего не напоминает?
- Так ведь просыпался. А тут? Я бы хотел посмотреть, как будет происходить, ну это…
- Похороны что ли? Называй ты вещи своими именами. Ты умер. Твое тело скоро похоронят. И мы с тобой собираемся в путь. Перед кем ты тут прикидываешься? Больше не перед кем. Мы тут одни.
- Да, я хочу посмотреть на свои похороны. Послушать, что про меня будут говорить. Побыть рядом с близкими мне людьми. Да, я этого хочу! И что?
- Так не хочется тебя огорчать, но ничего эдакого ты там не увидишь. Неужели ты не наигрался на похоронах других людей? Надо было почаще ходить, а ты как мог, избегал, вот теперь и тянет. Скажу тебе честно, там сейчас не до тебя.
- Это как? Вроде как ради меня всё и затеяно?
- Тю! Наивный какой! Про тебя там, если и вспомнят, то в самую последнюю очередь. Все озабочены как минимум тремя заботами: Первое – это соблюдением ритуала, про который мало кто знает, но который непременно должен быть проведен точно и правильно. Ты даже представить себе не можешь как это трудно, в точности выполнить то, о чем имеешь смутное представление? Второе  - это как можно быстрее пристроить никому больше не нужное тело. И, наконец, третье – разобраться со своими проблемами. Ты ведь загодя никого не предупредил, люди оторвались от своих дел, денег заняли и так далее. До тебя ли тут?
- Тебе никто не говорил, что ты циник. Мог бы подсластить пилюлю.
- А я подсластил, я её знаешь, как подсластил. Но даже в таком виде она вкуснее не стала.
Иди, смотри, только умоляю, воздержись от чтения их мыслей.
- Я что, могу теперь читать мысли?
- Почему же только теперь? Ты всегда мог. Тебе просто с раннего детства вбили в голову, что не можешь, вот ты и не мог. И не только с мыслями кстати. Вы так доверчивы, особенно когда дело касается запретов, что привыкаете верить на слово и потом так и не удосуживаетесь перепроверить. Так ты идешь?
- Я только одним глазком?
- Валяй. Найдешь меня здесь… Что уже? Быстро ты? Ладно, ничего не говори, всё вижу. Держи вот – это теперь твое.
- Что это? Похоже на пейджер.
- Не знаю на что оно похоже, да и названия тоже не знаю. Короче, эта штука поможет тебе во время расчеловечивания. С помощью неё ты всегда сможешь узнать, когда про тебя вспоминает кто-нибудь здесь. Работает она просто – нажми одну единственную кнопку.
- Не густо.
- Дальше будет еще реже. Но и тебе будет не так уж важно, сколько человек про тебя вспоминает или о тебе думает.  Тебе нужно будет привыкнуть к тому, что ты больше не человек, отвыкнуть от разных там человеческих привычек. Это похоже на то, как ребенок постепенно становится человеком, правда некоторым так и не случается стать  людьми.
- Разве такого  возможно?
- Конечно! Разве ты не замечал, что общаешься с человеком, а полное ощущение, что нелюдь? Впрочем, для тебя это уже не важно. Нам действительно уже пора. Поговорим в пути.

И мы поговорили…
Tags: Сказки для ДБВ, Словоплетение, Сны из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments