Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Без комментариев:)

  Я, как мне кажется, понял, почему пишу такие странные и короткие тексты, а эти тексты собираются в еще более странные книги. Всё дело в остановке. Да-да, в остановке, вернее в стоп-кадре. Наверняка слышали о том, что хороший актер, когда он в кадре (если в кино) или в какой-то мизансцене (если театр), то если он замрет (стоп-кадр в фильме), то будет хорошо  смотреться с любого ракурса. Тут дело не в какой-то внутренней гармонии человека (как принято ошибочно считать), а во владении профессией. Это обычный навык, который можно наработать, если конечно человек способен этот навык воспринять. Конечно, у кого-то подобное может быть и от Бога.
Так вот, когда кто-то читает какой-то текст, то он (читающий) в любой момент может прекратить чтение. И не просто прекратить читать текст, а уже к нему никогда и не вернуться.
Чтение в чем-то схоже с кино, только в случае с чтением роль проектора играет читающий. Если текст написан хорошо, то ему не страшен никакой стоп-кадр, в любом случае у читающего хоть что-то, но останется.

   Мне пришло несколько писем (в разное время) от читавших меня. Эти люди прочли всего несколько строк. Кто-то в книжном магазине, листая книгу. Кто-то в Интернете случайно наткнулся на короткий фрагмент. И больше ни строчки. Но этого хватило. Стоп-кадр случился. Всего нескольких слов было достаточно, чтобы эти слова сработали, запали.

  Очень трудно писать многословные тексты, да еще так, чтобы они выдержали испытание стоп-кадром. Короткие тоже конечно не так уж и просто. Но с короткими в любом случае проще. Особенно когда мастерства маловато, но это дело наживное, было бы время да желание.

 Конечно, далеко не всё из написанного мной выдержит стоп-кадр, наверно бОльшая часть не выдержит. Но что-то точно выдержит. А это, ёлы-палы, стоит того. Потому что просто красиво. Как глоток воздуха.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author