А над лесом оскал золотой
Это Виктор Иванович ловко
Притворяется в небе луной»
А. Паперный
Притворятся легко. Собственно от тебя другие люди именно этого и ждут. Правда, говорят чаще обратное. Так ведь тоже притворяются. Такой вариант устраивает всех. Потому-то притворяться легко, ведь делать можно это небрежно, не особо стараясь. Твою фальшь некому заметить, а чего тебе не достает в притворстве, так вокруг тебя ж не глупые люди – сами додумают.
Но долго притворяться противно. Не радует. Ни душу, ни ум. Может потому, и к природе так стремишься, чтобы там, в одиночку побыть хоть чуточку собой. Вот там и обнаруживается, что это оказывается, не так-то просто – быть собой. А всё потому, что «себя» не знаешь.
Вроде как ты это ты, а приглядишься – нет другой кто-то, явно ведь под другого «косишь». И ладно бы хоть другой этот был настоящий, так нет, тоже притворяется паршивец. Начинаешь копать в себе уже «по-взрослому». Не бывает же такого, чтобы живой человек, а себя в себе не находит? Вокруг тебя уже куча чужого накопилась, а себя так и не находишь. Допритворялся стало быть.
«Как из матрешки матрешка вышла из дяди душа» - это тоже Леша Паперный.
Можно конечно, по обыкновению, прикинуться, что, мол, нашел себя. Благо никому в голову не придет уличать тебя во лжи. Чего уличать-то – дело житейское, нашел и ладно. Но от себя самого куда денешься? Но уже ведь провозгласил. Стало быть, теперь будешь другим в лицо заглядывать и рассказывать, что, мол, видите, нашел себя. Так-то вот. Теперь живу. И с ужасом понимая, что не слышит тебя никто, и слушать не желает.
А чего искал тогда? Ведь когда притворялся, то так было славно. Противно, но славно.
А тут?