Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Цепкое прошлое

Это похоже на крючки. Крючки, с помощью которых прошлое держится за нас. Звуки, запахи, какие-то образы, ассоциации, прикосновения. Берешь в руки предмет. Обычный вроде бы предмет и вдруг накрывает необъяснимая волна. И эта волна уносит в прошлое. А мысли? Мысли, как всегда, следствие действия этих самых крючочков…

Часы, вмонтированы в небольшую скульптурку из бронзы - «Данила-мастер и хозяйка медной горы». Эти часы подарили моему отцу на какой-то юбилей. Теперь они живут в моем доме. Я раз в неделю завожу их. И как только слышу этот звук, звук заводящихся часов, то сразу вспоминаю выходные дома. Там, дома, в том прошлом, когда эти часы заводил мой отец. Прошлое зацепило меня и потянуло вслед за первым звуком, новые воспоминания, новые звуки, запахи, образы…

А еще у нас в доме высели, они до сих пор там висят, хотя уже не ходят, часы 1927 года. Эта дата стоит на циферблате. Они попали к нам в деревню во время войны вместе с эвакуированным из Питера заводом. Потом война закончилась, и завод вернулся на прежнее место, а часы остались. Они висели в небольшой дизельной электростанции, что снабжала деревню электричеством. Прошло время, и электростанцию закрыли за ненадобностью, а часы переехали в наш дом. Видимо от висения в цехах и рядом с работающим двигателем, на часах остался несмываемый налет и тонкий, но хорошо узнаваемый запах бензина. Этот запах, очевидно, пропитал и деревянный корпус, и нехитрый механизм. Но с этими часами у меня другое воспоминание…

Зимой, почему-то именно зимой, и почему-то под вечер, особенно остро хотелось сладкого. Не варенья или меда, а конфет. И тогда папка, хитро улыбался, и доставал из-за часов несколько заранее припрятанных конфет. Какие же они были вкусные. Незатейливые карамельки или ириски. Крючок вытянул еще одно воспоминание и цепочка начала плестись…

Яркое солнце и небо. Небо, какое бывает только во время прилета скворцов. Рано утром невозможно спать, так громко поет за окном скворец. А еще тикают часы за стенкой. Меня, как самого маленького, жалеют и не будят рано. Но я слышу приглушенные голоса родителей, переливы скворца и тиканье часов…

Прошлое не просто так цепляется за нас. Оно как бы удерживает, помогает сохранить равновесие. Чтобы не унесли нас за собой заботы, какие-то хлопоты, мечты. Мы живы, пока за нас еще может уцепиться прошлое. Однажды у него это не получится, и тогда мы станем прошлым, чьим-то прошлым…
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments