Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Три подсказки на ночь Опыт неформального изложения:)

Что делает человек, когда нечаянно роняет на ногу что-нибудь тяжелое?
Как себя ведет тот, кто заехал себе молотком по пальцу?
Знакомо поведение человека, у которого болит зуб, очень болит?
Обеспокоенный чем-то человек, взволнованный – как он себя ведет?

    Конечно же, ответы на эти вопросы известны каждому, ведь каждый хотя бы раз, но попадал в описанные выше ситуации. И при этом прыгал на одной ноге, тряс ушибленным пальцем, обхватив щеку рукой, ходил из угла в угол или не находил себе место, бесцельно мотаясь по комнате. Что-то в таком роде.

    Существует точка зрения, что у человека всего несколько процентов сознательных действий, а остальные происходят бессознательно. Удивительно не то, что нам хватает этих нескольких прОцентов для вполне сносной Жизни. Гораздо более удивительно, как разумно и полезно, без нашего участия, для нас оказывается бессознательное.
Приведенные выше  действия скорее бессознательны, потому как совершаются в момент когда мы находимся в шоке. Но ведь совершая не вполне разумные (на первый взгляд) действия, мы действительно получаем облегчение и довольно быстро.

    Подсказка обычно расположена под самым носом, может потому её так трудно заметить.  Ключевыми словами для подсказки о которой пойдет речь будут «не находить себе место»,  «баюкать», «энергично двигаться». Именно что-то подобное мы и совершаем, когда нам очень больно, когда мы беспокойны. Причем совершаем бессознательно. А почему бы и не попробовать и не сделать что-то подобное для случая, когда боль еще не такая сильная, но уже неприятная, беспокойство такое едва заметное, но уже выбивающее из колеи. Иными словами, пойти навстречу горЕ не дожидаясь пока приспичит.

1.    Не находить себе место.
Это первая из подсказок. Что она может означать? Припомним, как с нами было такое?
Как мы себе «не находили место»? Например, когда не можешь заснуть и ворочаешься, тщетно пытаясь устроиться поудобнее. Или когда сладкое попало на больной зуб – и ты с шипением принимаешь кучу положений, ни в одном не оставаясь надолго. Хм… Что-то в этом есть. Прямо сейчас, прислушался к себе :  определенно что-то где-то «нехорошо». Встал и честно «не понаходил себе место», до тех пор, пока не почуял некоторое пресыщение процессом. Потешно: потопал, понаклонялся, чего-то побормотал, что-то хруснуло, где-то щелкнуло. По спине мурахи. Сел за клавиатуру и ведь гораздо лучше стало? Хотя бы на правах производственной гимнастики? Только не формальной, а личной, заточенной строго под себя. Идея проста: начиная имитировать бессознательное мы запускаем нужный процесс (тело-то помнит, как это бывает).

2.    Баюкать
Вторая подсказка. Мы бессознательно баюкаем больную руку или другую часть тела. Баюкаем больной зуб и даже баюкаем себя, когда на душе хреново. И делаем это примерно так же как баюкаем малое дитятко: удобно держим, покачиваем и что-то нежно мурлыкаем. По-моему, предельно просто и понятно.
Не вставая со стула, нежно так обхватил измученную за праздники «нарзаном» печень и нежно (ключевое слово!!! и дело!) немного её побаюкал, спел ей тихонько какую-то «печеночную» песенку. И ведь отозвалась, услышала и отблагодарила.
В основе простая фишка: отношение к себе с нежностью и любовью всегда приносит свои плоды.

3.    Энергично двигаться.
Третья подсказка. На первый взгляд самая очевидная. Но только на первый. Вспомним, как трясем ушибленным молотком пальцем? Как вскидываемся от резкой боли? Что-то есть в этом движении такое, чего мы не делаем обычно? Припомнили?
Мы как бы стряхиваем с себя боль. Словно что-то прилипшее к нам. Может в этом и состоит «бессознательный» секрет? Взял, да и испытал. Попробовал «стряхнуть» с себя мешающее мне ощущение, вылезти из «шкуры боли». Предположение подтвердилось на практике. Что в основе эффекта? Расслабление, что наступает естественно после сильного напряжения. И как следствие облегчение, снятие зажима. Плюс концентрация на процессе.

    Я не от великой лени не описываю всё очень подробно, с кучей примеров и тщательно разжевывая. Неформальный метод не терпит формального описания. Подсказка – это намек, легкое подталкивание, но не точный ответ или ведение.
Если подсказка полезна, то человек сделает всё сам, и получит сознательный опыт. Опыт, к которому он сможет обратиться еще не раз.

Перечитал написанное, и остался довольным. Не знаю как Вам, а мне эти подсказки наверняка пригодятся. Может потому еще, что мы с самого раннего детства «обучались» тому, о чем я рассказал. Но ведь на то мы и взрослые, чтобы однажды закончить обучение и начать с пользой пользоваться его плодами.

Обнимаю Вас. Будьте здоровы!
Ваш, Аука:)))
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments