Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Привычные мелочи:) Не убежать:)

Известное каждому ощущение. Знакомое каждому состояние.

    Когда выходишь на яркий свет из темноты. Когда со света попадаешь в темную комнату. Первое ощущение – растерянность. Потом – беспомощность. Затем желание вернуться. Но ведь зачем-то зашел и тогда остаешься, или находишь силы дотянуться до выключателя, или привыкаешь к свету, при условии конечно, если зашел сам. Другое дело, если попал случайно – в этом случае поскорее, при возможности, удрать.

     Ключевая связка – растерянность-беспомощность. Если нужно быть в непривычном – будешь искать возможность освоиться, нет – сбежишь. Конечно, играет роль и человеческое – смелость, авантюрность, любопытство, личный опыт. Как без человеческого? Но основа – необходимость. Даже если и гонит в непривычное любопытство или жажда приключений, тоже ведь вариант нужды.

    Так работает прикосновение к новому. Одни из нас новое ищут, другие избегают любой ценой. Причем в разных обстоятельствах те, кто искал новое, вдруг начинают его избегать и наоборот.

  И  вот что интересно – именно в темной комнате или в слишком яркой, и содержится так нужное нам, то, что реально может быть полезным, жизненно полезным. Но ведь растерянность и беспомощность, и желание вернуться к уже известному? Это так неудобно!

   Спорят до хрипоты между собой люди о том, в какой операционной системе им работать, сидя за компьютером. Аргументы приводят, пытаются быть убедительными. Только не найти здесь золотой середины – для одних войти в новое (выучить новые команды, подходы, принципы) – это необходимость, а другие будут держаться за привычное до последнего. И не важно, по какую сторону находится человек.
 
    Как правильнее верить в Бога? Как лучше и правильнее Жить? Чем питаться? Какую музыку слушать? Да мало ли еще чего? Не в одном вкусе дело. Вкус – дело наживное. А вот рискнуть и войти в непривычное, в то от чего растеряешься в первый момент – это уже гораздо глубже.

    Зато, если шагнул, если смог приспособиться, нашел возможность понять и освоить, то какой от этого всего восторг. И начинаешь других человеков призывать, мол, заходите, не бойтесь ничего. Забываешь быстро, каким сам был беспомощным.

    Встречал я людей, что поднимались высоко в горы, в полную неизвестность, но не могли поменять стиль в одежде. Были и такие, что исследовали неизведанное в себе, но  питались всю Жизнь одной и той же пищей. Эти люди даже не пытались изменить привычному, а если попадали в ситуацию, когда нужно было одеваться иначе или съесть что-то новое, то противились этому изо всех сил. Какая мелочь казалось бы. Мелочь ли?

   Приглядеться к мелочи, к привычному в человеке. Там основа этого человека. Там, то, что является его опорой и то, что держит его на привязи. Аккуратно и осторожно нужно вмешиваться в привычные мелочи, а иначе легко разрушить человека или столкнуться с бешенным сопротивлением. И менять себя хорошо начинать с мелочей. С привычных мелочей, но очень деликатно, без шоковых вариантов вроде выхода из темноты на яркий свет…
Tags: Жизнеописание в интерьере, Солянка
Subscribe

  • ...Такие зануды

    Зануды живут среди нас. Да чего греха таить, бывает, что и сам понудишь. Никуда от этого не денешься. Правда есть особенный вид занудства, что…

  • Попытка рассказать про двери

    Рассказывать о людях скучно. Поэтому подтягивают описания природы. Рассказывают о зверях, птицах или даже рыбах. Да. О рыбах или букашках интереснее,…

  • Риторическое занудство

    Жанр риторических банальностей особенно коварен. Легко и незаметно можно скатиться в лютое занудство. Или начать оправдываться за что-то чего не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments