Мне очень понравился этот термин – «главный человек». Он, только на первый взгляд, кажется не совсем удачным. На самом же деле он очень точно указывает на центрированность, самодостаточность – «главность». Привычка откладывать возможность признания себя «главным» (достаточным), вполне так может «отложить» и саму Жизнь.
Будешь ждать, что вот вырастут, вот закончу, вот достигну, вот заработаю и тогда…
Ребенок не считает себя главным, есть авторитеты и поглавнее, но для взрослых их ребенок какое-то время главный. Здесь очень интересный момент – пока ребенок очень мал, то родители, особенно мама, даже часто отождествляют себя со своим ребенком: «У нас первый зуб. Мы пошли. Мы сказали первое слово». Но стоит ребеночку чуть подрасти и о нем всё чаще говорят как об источнике проблем: «Не слушается. Отбился от рук. Я так от него устала.»
Один и тот же человек в разное время своей Жизни – сначала совсем не ощущающий себя главным, но такой главный для близких. Потом - подросток, юноша – ощущает ли он себя главным? Это вряд ли. Ему нужно самоутверждаться, доказывать свое право на потенциальное главенство. Вот уже взросление. Уже главный? Скорее тот в ком нуждаются (да и то если повезет). Оглянешься, а так не побыл главным человеком, хотя бы для себя.
Когда с человеком прощаются навсегда, то он на короткое время становится главным, центром хоть какого-то внимания. Правда его торопятся побыстрее зарыть с глаз долой, оно и понятно – быстро портиться.
Смотрят друг на дружку существа-человеки и считают, что другой-то поглавнее будет, или себя таким «главным» считают, что света белого не видят. Взятие снежного города – кто наверху, тот и главный…
А что главнее вода или огонь? Солнце или туча? Кроха-муравей или кит?
Кто из людей всех главнее и ком вспоминаем в последнюю очередь, или слишком превозносим?
Какая забавная получилась череда «главностей». Не рискну утверждать, что точно знаю какая «главнее».
Во как:)))