Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Молчание - сила

     Возгласы, приветствия, "как ты?", поздравления (если повод есть), еще немного слов и... возникает пауза. Причем, вот что интересно, возникает такая пауза не всегда, но если возникла, то беседа как бы повисает в воздухе. Часто собеседники спешат паузу заполнить, начинается суетливая толкотня словами, разговор как-то продвигаться дальше. Но бывает, что разговор не задается, пауза крепчает, и становится неловко, неуютно как-то.

Очень немного людей с которыми хорошо молчать. Удивительно но,  если с человеком легко молчать, то  и разговаривать с ним проще. Нет необходимости в неуклюжей суете по заполнению пауз. Можно вступить в любой момент, или побыть в тишине. Молчание - сила. Когда у тебя имеется запас чего-то такого, благодаря чему ты можешь себе позволить молчание, то с тобой необязательно легко, чаще спокойнее.

    Включенный телевизор,  играющая фоном музыка - хорошие помощники для того, что бы заполнить паузы. Ведь молчать наедине с собой еще труднее чем молчать с другим человеком. Молчание ради молчания - пытка. Если не возникла естественная потребность помолчать, то лучше не насиловать себя.

       Начитается или наслушается человек про великую силу медитации, сядет с условно прямой спиной и пытается молчать. Мысли в голове роятся сильнее и сильнее, тело затекает, мучительно ждет чел, пока закончится отведенный срок для "медитации". Польза от такой практики и облегчение возникает не во время выполнения, а после. Это как расслабление, естественное после сильного напряжения. 

    Как много возможностей настроится на волну молчания. Оно не обязательно произойдет, но происходит часто. Находясь рядом с чем-то прекрасным - накроет тебя волна такого восторга, что молчать хорошо.
Случая красивую музыку, или хорошего собеседника. У воды, мерно текущей или неподвижной. Отложив интересную книгу - "поразмышлять", а в голове так тихо и хорошо. И конечно с естественно молчащим человеком - это редко, но если повезет, то помолчать так славно.

    Можно собирать моменты молчания как коллекционируют марки. Их не так много, мгновений молчаливой Жизни, но тем они и ценны. Если их распробовал, то однажды замечаешь, что молчать всё проще и молчишь чаще. Чувствуешь слово на вкус, перекатываешь его внутри себя, а выпускать на волю не торопишься. Начинаешь слышать шелест звезд, песни снежинок, звенящий восторг летящих с неба капель. Покойно. Тихо. Молчаливо. Движения просты. Улыбка, едва-едва касается губ.
Вдох... молчание..выдох ...молчание. Однажды останется лишь молчание...
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments