Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

В такой же день...

Солнцеворот сегодня! С праздником!

Ночь пройдет и побежит время по другому маршруту: теперь день будет ночь догонять, пока летом, не поменяются они местами. Так тому и бывать до веку.

     А у нас метель за окном. Слабенькая правда, едва заметает. И снежок мелкий, больше на белый, меленький такой летучий, лед похожий. Прогулялся я душевно, но удовольствия от непогоды не получил. Что за непогода такая, если с ног не валит, дыхание от ветра не перехватывает, снегом по щекам не хлещет, глаза не залепляет. Баловство одно, а не непогода.

   Люблю я, когда за окном, ненастье. В любое время года. И люблю находится по любую строну ненастья: из окна ли смотреть, чайком себя радуя, или быть в самом центре стихии. Смысл есть в такой погоде. Удивляться, не перестаю, жителям городов, что по поводу непогоды сетуют. В теплых квартирах, в укрытом от ненастья транспорте, на открытом воздухе почти и не бывают, а туда же — хотят, чтобы всегда солнечно было. Зачем? Чтобы и на солнце из окна офиса пялиться?

... На охоту  меня отец начал брать лет с шести. Видимо думал приучить меня к этой мужской забаве. Да только не случилось, не откликнулось во мне ничего. Так ни одного зверя или птицы не убил я, хоть стреляю хорошо и зверя найти могу. На подхвате был я у отца: понести чего, подержать, загнать дичь и так далее.

   Зимой выходили на охоту в самую лютую непогоду и непременно в ночь, так чтобы выйти засветло, а вернуться уже по темноте. А ночь зимой уже в шесть дня наступает, сейчас вон, после передвижки времени, и того раньше, после пяти уже темно. Метели лютые были. Сейчас, что не говори, а зимы помягче стали. Бывает, что в печной трубе так завывает, что жуть как страшно. Вот в такую погоду и в лес.

Ночью в лесу в любое время года жутковато. Привычку надо иметь, для того, чтобы ночью в лесу комфортно было. Видимо, что-то совсем первобытное в нас просыпается, когда попадаем в ночной лес. Чуем, что вокруг нас есть существа, для которых ночь, время их охоты.  Прибавьте к ночи сильную метель, снега по пояс и получите нужную картинку.

На охоте никто для тебя дороги торить не будет. На лыжах конечно идем. По рыхлому снегу, в сумерках, топать трудно, так трудно, что даже и в лесу уже не страшно. Так и отец рядом, а с ним никогда не страшно.  Как он находил зверя в такое ненастье, для меня до сих пор загадка. Но находил, и довольно быстро. Посылал меня вокруг заветное место обойти, и шумнуть как следует. Пройдешь метров тридцать, оглянешься и никого вокруг. Жутко. И торопишься, чтобы побыстрее всё закончилось. Пошумишь, а зверя часто и не видишь. Только хлопнет выстрел, на него и спешишь. Выстрел, в такую непогоду, звучит не так громко, сносит звук быстро. Подбегаешь к тому месту, откуда стреляли, а там уже туша ободранная и выпотрошенная. Складным ножиком, несколькими выверенными движениями, отец сделал всё что нужно, пока я бежал — холодно разводить канитель.

Домой. На плечах добыча. Чем ближе к дому, тем тяжелее становится. Сам - мокрый как мышь, уже и не холодно вовсе. Дошли. Мясо до утра подождет, уже схватилось, пока несли.
Снимаешь с себя одежду, что-то в ледышках, что-то от пота промокло, и к печке.
Руки иголочками, терпеть невозможно, и хорошо потом...
Чай с томленным молоком, разговоры о том, как «сходили»...

Люблю непогоду. Наверно это из детства.
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments