Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Беспокоясь:)

Жить беспокоясь — это вполне человеческое.  Люди постоянно о чем-то беспокоятся.

А если не о чем, то беспокоятся о самом беспокойстве. Это нормально.
Нормально , но часто весьма и весьма неприятно. Неужели невозможно пожить хотя бы в относительном покое? Легко! На помощь приходит сознательное (управляемое) беспокойство.

   Для беспокойства, как и любого другого дела нужно время. Беспокоиться по настоящему способны люди у которых этого времени достаточно. Чем более беспокоен человек, тем большим количеством ни чем не занятого времени он располагает. Звучит парадоксально? Дайте себе немного труда поразмышлять на эту тему и Вы легко найдете подтверждение сказанному.  Не буду лишать Вас удовольствия размышления и продолжу. Именно в наличии свободного времени и лежит подсказка для управляемого беспокойства.

     Несколько вариантов лежащих на самой поверхности:

Можно себя чем-то занять. Да-да. Взять и прямо при себе самом себя занять, чтобы некогда было ... беспокоитья.
Начать беспокоится не о чем-то масштабном из далекого прошлого или будущего, а о самом неотложном, лежащем на расстоянии «вытянутой руки». Постепенно сокращать это самое «расстояние беспокойства», до комфортного предела. На удивление увлекательная и комфортная забава. Нужен пример? Предположим, что Вас беспокоит Ваше одиночество. Один Вы (одна, одно — подставить нужное), а так хочется, чтобы появился рядом кто-то... ну и так далее (я не очень умею беспокоится именно на эту тему). Дальше поступаем так? Задаем себе простой вопросы: «А в данный момент у меня есть решение для этой заморочки? А время значит для того, чтобы помучиться есть? У меня есть что-нибудь важное для меня по доступнее?». Начинаем поиски. Круг этих поисков сужаем и сужаем. Здесь важно не прозевать тот момент, когда хорошо бы остановиться. А то ведь деятельная натура и этот процесс легко превратит в очередной повод для беспокойства.

И наконец лень. Ага — лень! Она самая. Универсальный «растворитель». Заполните свой досуг беспросветной  ленью, отказывая себе в любом варианте деятельности. И снова не прозевайте момента, когда нужно прекратить сие увлекательное бездействие. Собственно в отслеживании момента остановки и состоит сознательность.

 На этом можно  и закончить. А вот интересно, какого рода беспокойство вынудило меня написать этот текст? В ответе на этот вопрос содержится приятная информация относительно беспокойства. Пока нам есть о чем беспокоится, то мы Живы. Посредством беспокойства нас подталкивают к развитию, к поиску нового. И с этим фактом ничегошеньки не поделать. Но можно немного вмешаться в сам процесс и либо сойти от него с ума, либо получить удовольствие. Как я, пока писал об этом :)

Если Вы еще о чем-то беспокоитесь, то значит Вы Живы.
Если Вы способны управлять своим беспокойством, то Вы умны.
Если Вы принимаете беспокойство как неприемлемую часть окружающего Вас мира (наравне с дождем, снегом и прочим), то Вы мудры.

 
Вот теперь, всё!

Избавленный от необходимости беспокоится на тему беспокойства, Аука:)
 
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments