Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Плацебо на каждый день:)

Мой сосед признался сразу, что летит второй раз в Жизни, а боится еще больше чем в первый. Хороший парень. Открытый, возможно даже чуть излишне для начинающего бизнесмена. Он рассказал мне о себе всё. О своих успехах и неудачах, о том, как он любит своего ребенка. Господи! Эта современная мода говорить о детях: “мой ребенок”. У ребенка есть имя! Имя, что дали ему Вы! И почему не сказать: “Мой Димка!”. Или еще как-то так, как Вы его называете дома. Это очень важно! Вы даже не понимаете насколько важно, называть Ваше дитя по имени. Я отвлекся. Мой сосед рассказал о себе всё, даже о том, как он единственный раз, по пьяному делу, изменил своей обожаемой и любимой жене. Изменил на корпоративке, даже не заметив, как и что случилось. Он даже сходил к своему духовнику и покаялся в грехе. Мудрый священник посоветовал не спешить с признанием жене и сказал, что Бог простит, а содеянное останется с парнем теперь навсегда, как гарантия того, что больше он (парень естественно) не оступится.

Я очень устал. Не от слов моего собеседника. Я устал еще до нашей встречи. И поэтому бы рад тому, что могу слушать, без обязательной поддержки беседы. Существует две школы слушания собеседника: слушать и слышать, слушать не слушая. В разных обстоятельствах пригождается свое умение. Честно, я не знаю можно ли научить человека слушать (слыша или нет). По-моему мнение – с этим человек рождается. Слушание – настолько деликатное действо, что любая фальшь вычисляется на раз. Критерием того, что человек способен слушать является многословие собеседника. И ощущение, что ты очень хороший собеседник. Хотя ты и нескольких слов не проронишь.

Не обошлось и без разговоров о необыкновенном. Мой собеседник оказался подкованным. Он прочел всё доступное о таинственном и эзотерическом. А еще он был поклонником передач о таинственном. Рассказал про необыкновенные события в своей Жизни. А я к тому моменту уже отдохнул несколько, да еще и немного красного вина кровь разогрело, ну и не выдержал. Рассказал ему парочку таинственных историй из своей Жизни. В красках и с подробностями. Даже сосед с соседнего ряда прислушался. Хорошие истории получились, даром, что импровизация. Истории понравились, а я признался, что придумал каждую из историй прямо по ходу разговора. А я еще поведал, что если кто-то хоть чуть понимает законы жанра и немного владеет словом, то придумать историю или сценарий не составляет труда. Верить написанному, а особенно показанному по ТВ нужно очень осторожно - здесь работают профессионалы, им нужен рейтинг, а значит, они пойдут на всё, чтобы этот рейтинг удержать….

Мы еще о многом говорили. Вернее он говорил, а я слушал, слушал и слушал. Не знаю, повезло мне или это наказание, но я всегда умел слушать, а если необходимо то и слышать. Нет тут никакой моей доблести, так случилось и весь разговор.

Эффект плацебо. Вот о чем подумалось. Дают человеку безобидный порошок (вроде мела или аскорбинки), а говорят, что это сильнейшее лекарство. Помогает часто. Не всегда, но часто. Есть врачи, у которых больные вылечиваются чаще. Тот же эффект. Что-то подобное и с тайным и необычным. Можно дать совершенно безобидную информацию под таким соусом, что человек поверит в существование необычного. И тут возможны два варианта воздействия. В одном случае человека запугивают и делают параноиком, а в другом помогают ему стать более открытым. А в основе то же самое плацебо. Сколько литературы о том, как стать здоровым, счастливым, богатым и так далее? Полки завалены! А много ли тех, кто реально стал тем, кем его призывали стать? Разговоры о том, что, мол, люди в основе ленивы и поэтому не достигали искомого, не прокатывают. Людей много, слишком много, чтобы они все были ленивы. Хоть кто-то да должен пробиться! Значит в книгах пишут неправду? Нет! Плацебо. Нельзя без рецепта (а книги доступны каждому) продавать, то, что может принести вред. А значит? Думаю, что и без меня Вы обо всем догадываетесь. Дай Бог, чтобы все авторы были столь догадливы. Иногда ведь плацебо действует и в обратную сторону.

Ничего нет плохого в плацебо. Только хорошее. Если человек верит, то польза будет в любом случае, а не верит, то вреда не будет. А я? Что я могу сказать о своей писанине?
Это тоже плацебо? Ничего не скажу. Знаете почему? Так ведь я и не подписывался кого-то чему-то учить, или делать счастливее, здоровее или богаче.
Вы думаете, что я пишу? А я просто слушаю! И был ли у меня сосед о котором я написал, или я всё придумал? Так ли это важно:)
Tags: Банальные мысли, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments