Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

От рассвета до заката:)

Зачатие, вынашивание плода, рождение. Знакомая последовательность. Легко узнаваемая.

Мы непременно проходим каждый из этапов. Сначала как участник, и нас никто не спрашивает о деталях этого процесса. Наивные утверждения, что, дескать «мы выбираем где, у кого и когда рождаться» – невозможно проверить, ровно, как и гарантировано, опровергнуть. По факту, раз есть тот, кто пишет эти строки, то значит, однажды он был зачат, потом его выносили, и, наконец, родили. И с этим не поспоришь.

Такая старая, знакомая и странная игра. По Жизни, наша роль в этой игре может меняться: участник зачатия, тот, кто вынашивает и затем рожает. А если чуть-чуть абстрагироваться, то невозможно не заметить, что играем мы в эту игру, едва ли не каждый миг.

Проснувшись - зачатие нового дня. Носим в себе этот день, тяжелея и наливаясь. Засыпаем - чем не рождение? Вот только чего рождение? Каждый в своем ритме, изо дня в день: проснулся-выносил-уснул. Утро не зря мудренее загруженного вечера. Утром ты легок и опустошен, а бывает, что и разбит и болен. Смотря по обстоятельствам – что родилось за ночь?

Замысел, поиски и накопление материала, воплощение. Узнаваемая последовательность?
Может не каждый этап однозначно можно отделить от другого. Но это по ходу игры -невозможно, а потом разглядишь – где и когда, что происходило. Замысел вдохновляет, поиски выматывают, воплощение опустошает. Что родится по истечению срока – не знает никто. Сколько здесь случается выкидышей, преждевременных родов и отказов от ребенка? Будет ли рожден милый уродец, или подающий надежду гений? А кто мы в этом процессе? Одновременно отец и мать? Или, в зачатии замыслом, наша роль пассивна, а активны мы лишь в накоплении и воплощении? Ответы на эти вопросы не так просты и очевидны, как может показаться. Кому-то из нас суждено остаться бесплодным, а кто-то окажется многодетным. Кто-то привяжется к одному детищу и так его до конца своих дней и не отпустит. А кто-то легко воплотит, чтобы бросить, снова зачать и снова выносить.

И если, в случае зачатия-рождения живого существа, ритм и срок примерно одинаков, то в случае зачатия-рождения чего-то творческого – у каждого свои сроки и своя скорость. Из схожего – фатальная невозможность избежать. Не рассосется в тебе замысел, если произошло зачатие. На первом этапе еще не понимаешь, думаешь, что пронесло и ты «не залетел». Но чем дальше, тем всё более понятно, что любое твое действие идет в копилку будущего творения. Становишься всё тяжелее, и понимаешь, что тебе суждено, так или иначе, разрешиться бременем

Счастливее ли те, кто бесплоден? И возможно ли быть гарантировано бесплодным? Трудно сказать. У каждого из нас свои варианты и способы.

Сомнения, резкие перепады настроения – прямо как у молодой мамы. Понимаешь, что накоплено достаточно материала, и он не отпустит. Не получается ничего, бросаешь, откладываешь «на потом», но снова и снова возвращаешься.. Не поможет тебе никто. Если повезет, то сбросишь, но это сомнительное везение. Хотя и вынашивать – не всегда легко, из себя ведь, из живого, воплощаешь.

Такая вот канитель.
Tags: Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments